четверг, 28 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Пустотин провел прием граждан в Пикалёво

16 ноября 2020

11 ноября 2020 года заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин (ЕДИНАЯ РОССИЯ) провел очередной прием граждан в Пикалево. Рассматривались несколько обращений.

Председатель пикалевского СНТ «Строитель» обратилась с просьбой о содействии в решении актуальных для этого садоводства вопросов: введения дополнительных рейсов городских автобусов в летний период, а также обеспечения энергоснабжения СНТ.

Волонтер пикалевского отделения Всероссийского Общества Инвалидов (ВОИ) пришла на прием с просьбой о содействии в приобретении специальной коляски для своего подопечного. По информации волонтера и председателя пикалевского отделения ВОИ нужна коляска со специальной конструкцией, приспособленной для занятий спортом и танцев, т.к. мужчина активно участвует в общественной жизни и мероприятиях, в которых задействованы инвалиды - жители Пикалево. Депутат просил уточнить тип, название модели и стоимость, высказал готовность помочь. Одновременно Николай Иванович поблагодарил представителя ВОИ за внимание и неравнодушие к проблемам земляков.

Сотрудники и волонтер пикалевского краеведческого музея ходатайствовали перед депутатом об издании Книги памяти с указанием имен жителей деревень, ранее расположенных на современной территории МО «Город Пикалево», которые были призваны на фронт, воевали в партизанских отрядах, погибли защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Эта тема хорошо знакома Н.И.Пустотину. Напомним, что немногим более года назад, по его инициативе была создана рабочая группа по сбору информации и разработке проекта по увековечиванию памяти этих земляков. Поводом для этого проекта послужила информация, опубликованная в краеведческом сборнике «Места и люди родного края». Автор книги, местный житель, краевед, Почетный гражданин г. Пикалёво Л.А.Старовойтов описал проблему, которая, по странному стечению обстоятельств, не обсуждалась все 75 лет, прошедшие с момента окончания Великой Отечественной войны. Так сложилось, что до начала 50-х годов XX века на территории занимаемой ныне МО «Город Пикалево» располагались более 20 деревень. С началом строительства заводов, и жилых кварталов эти населенные пункты исчезли. И в отличии от других территорий в Пикалево нет памятного знака людям, которые жили в этих местах, уходили отсюда защищать Отечество и погибли в 41-45 годах. В своей книге Леонид Алексеевич сформулировал эту проблему, а потом обратился к нам с просьбой об увековечивании памяти земляков. Волонтеры ЛОРОПО «Педагог XXI века» -  сотрудники пикалевского краеведческого музея провели предварительный анализ информации, имеющейся в открытых базах данных. На сегодняшний день составлен список, с общей информацией более чем о 200 земляках, погибших в ходе войны. Выполнен начальный этап большой работы по увековечиванию памяти земляков. Следующими этапом должно стать разработка макета и издание Книги Памяти - как объединенной базы данных из различных официальных источников о погибших земляках. Публикация Книги предполагает несколько форматов -электронную и полиграфическую версии, в т.ч -  буклет и видеосюжеты проекта.

В течении всего 2020 года, на официальных страницах музея в интернет, в печатном издании газеты «Рабочее слово» публиковались списки по деревням. Отметим, что в ходе публикаций появлялись дополнения, исправлялись неточности. В настоящее время, участники проекта имеют практически полностью сформированный архив персональных данных, в формате аналогичном областной Книге памяти, а также фотографии некоторых персоналий. В обсуждении темы Николай Иванович поблагодарил коллег по проекту за большую проделанную работу и просил сделать макет сборника, после чего можно будет провести расчет и искать возможность его типографской печати.

Участники проекта выражают надежду, что идея увековечивания памяти земляков не ограничится изданием Книги памяти и предлагают продолжить эту работу:

  • Провести публичное обсуждение и приять коллегиальное решение о необходимости увековечивания памяти земляков и установке Памятного знак;
  • определить место установки Памятного знака, отражающего идею сохранения истории местности и памяти о земляках, погибших при защите Отечества в годы Вов;
  • провести открытый конкурс по созданию эскизного проекта с комплектом проектно-сметной документации по созданию и установки Памятного знака, который предполагает использование QR-кодов.

После этих действий можно будет приступать к привлечению средств на создание и установку этого знака, который должен стать новой архитектурной и символической доминантой города Пикалево.

Обратившимся даны необходимые разъяснения, и в соответствии с полномочиями депутата будет оказано содействие.