среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Концепция развития Ленинградской области до 2025 года принята в виде закона

02 сентября 2011

2 сентября на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области были приняты во втором и третьем чтениях законопроект «О Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу 2025 года» и изменения в закон «О стратегическом планировании социально-экономического развития Ленинградской области».

Концепция социально-экономического развития региона до 2025 года станет основой для формирования целевых программ по всем направлениям деятельности правительства. Она предполагает несколько сценариев развития, но главная цель реализации документа - создание благоприятных условий для жизни и самореализации каждого жителя региона. К Концепции прилагается Сводный перечень целей и задач Правительства области на период до 2013 года и стратегическую перспективу до 2025 года с подробными прогнозами по демографическим показателям, валовому региональному продукту, инвестициям и промышленному производству, строительству, здравоохранению, сельскому хозяйству и др.

В ходе второго чтения были внесены поправки, предложенные депутатами Тамарой Киселевой, Вадимом Рябовым и Виктором Санцом (все - «Единая Россия»). Так, обязательным условием реализации концепции должно стать обеспечение комфортных жилищных условий, доступных по базовым параметрам всем работающим жителям области и их семьям. Органы государственной власти и МСУ в пределах своих полномочий будут содействовать развитию жилищного фонда для предоставления по договорам социального найма. Дополнительной характеристикой комфортности проживания будет оставаться возможность занятия садоводством и огородничеством, предоставляемая жителям области и Санкт-Петербурга. Особое внимание в концепции теперь также будет уделено созданию экономических зон в соответствии с близостью территории к ресурсам и социальной инфраструктуре, должна быть разработана программа выравнивания уровня жизни населения отдаленных от центра районов.

В закон «О стратегическом планировании» также были внесены изменения для приведения его в соответствие с Бюджетным Кодексом и законом о местном самоуправлении, добавлены разделы по лесопромышленному комплексу, системе кластеров. Внесена важная поправка, которая обязывает органы местного самоуправления при разработке документов стратегического планирования муниципальных образований учитывать основные направления и приоритеты развития Ленинградской области в целом.

 

Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области