среда, 20 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дельфины — альтернативная раса: почему люди призывают запретить дельфинарии?

12 ноября 2020

Многие специалисты считают дельфинов и китообразных - разумными существами. Их называют альтернативной расой, которая пошла другим путем развития.

Зоозащитники уже давно борются с деятельностью дельфинариев. Около года назад с инициативой защитить содержащихся в неволе морских млекопитающих выступила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко.

Сначала депутат предложила запретить дельфинарии вообще. Но это предложение не поддержали, рассказала ЛенТВ24 Валерия Коваленко. Авторы получили отрицательное заключение Правительства РФ. Это связано с тем, что все дельфинарии получают лицензию - а это выпадающие доходы из бюджета страны.

Решили действовать другим путем - внести правку в 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными". Поправки касаются той части, где речь идёт об использовании дельфинов и касаток в зрелищных целях. Законодательное собрание Ленобласти поддержало инициативу, после чего ее отправили в Госдуму.

"Многие эксперты считают, что дельфины и китообразные - разумные существа. Что их цивилизация более древняя, чем человеческая раса. У нас на нашей планете Земля возможно существуют более высокоразвитые существа - дельфины, киты, касатки. Эксплуатировать разумное существо для собственного развлечения - это нецивилизованно. Мы же люди. Но мы берем другую расу и говорим: "А попрыгайте, нам тут скучно", - Валерия Коваленко, депутат Законодательного собрания Ленобласти

Депутат отметила, что Министерство сельского хозяйство внесло законопроект о запрете отлова касаток и белух в промышленных масштабах и запрете их экспорта за границу. В основном, их отправляли в Китай.

Дельфин в неволе живет не более 2-3 лет, утверждает Валерия Коваленко. Кроме того, в дельфинарии они не размножаются - почти все из них были отловлены, будучи детьми.

- Они чипируются. И от мертвого дельфина чип вынимается, ставится новому дельфину. Потом чип показывает, будто дельфин живет 5-10-20 лет. Это не правда. Есть исследования.

Четыре страны мира уже признали права дельфинов на законодательном уровне. Это Индия, Коста-Рика, Венгрия и Чили. В Индии дельфины названы альтернативной разумной расой. Весь мир постепенно уходит от позиции, что нужно развлекаться, заставляя животных выполнять трюки.

По мнению ученых, которые занимаются изучением дельфинов в естественной среде, эти животные являются высоко социализированными существами. Даже выше, чем человеческая раса. И если дельфина из дельфинария возвращают в естественную обитания, любое сообщество сородичей его принимает, адаптирует и воспитывает. Это феномен, который в человеческой среде не наблюдается, отмечает Валерия Коваленко.

- Почему говорят об их разумности? Мы строим машины, дома, а они не строят - значит они не разумные? Возможно, они более разумны чем мы, потому что им это не нужно. Они пошли другим путем развития - живут в единении с природой, - убеждена Виктория Коваленко.

ссылка на источник