среда, 20 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

За уничтожение редких животных и растений в Ленинградской области придется заплатить штраф

12 ноября 2020

На очередном заседании депутаты Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтениях поддержали законопроект своего коллеги по парламенту Олега Зевакова («Единая Россия») для защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.

Дело в том, что на объекты, включенные в региональные Красные книги, меры уголовной и административной ответственности не распространяются.
По аналогии с федеральным законодательством Олег Зеваков предложил установить административное наказание за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений для физических лиц в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей, в отношении должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Правом составления протоколов об административных правонарушениях и рассмотрения подобных административных дел Олег Зеваков предлагает наделить должностных лиц комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Олег Зеваков уверен, что принятие законопроекта будет способствовать не только сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области, но и укреплению экологического баланса на территории области.

«Очень важно, чтобы закон работал не только на бумаге, но и на практике. Животные и растения - беззащитны и наша задача сделать все, чтобы флора и фауна Ленинградской области продолжала оставаться такой же богатой и разнообразной. Каждый браконьер должен знать, что наказание за правонарушение - неминуемо. Кроме того, мы будем прорабатывать вопрос взаимодействия должностных лиц, правоохранительных органов, экологов и волонтеров, которые будут совместными усилиями защищать природу Ленинградской области», - подчеркнул Олег Зеваков.

Красная книга нашего региона, учрежденная в 2014 году, является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и специальных мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, подвидов, популяций диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих и произрастающих на территории Ленинградской области. Ведение Красной книги осуществляют комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и комитет по природным ресурсам Ленинградской области.

В настоящее время в Красной книге Ленинградской области содержатся сведения о 375 видах животного мира и 531 виде растительного мира. В перечень объектов животного мира включены, в том числе балтийская кольчатая нерпа, росомаха, луток, турухтан, лебедь-кликун, куропатки, в перечне объектов растительного мира имеются различные виды фиалок, мягкая роза и некоторые виды грибов. К категории «вероятно исчезнувшие» в Ленинградской области относятся уже 8 видов растений - пепельник болотный, лютик клубненосный, флавоцетрария снежная и другие.

Применить меры наказания сегодня можно только против тех нарушителей, которые занимаются незаконной добычей, содержанием, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой и продажей особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами. Для таких правонарушений предусмотрена статья 258.1 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, статья 226.1 УК РФ определяет уголовную ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами. В статье 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.?

Похожие размеры штрафов уже введены в Мурманской, Нижегородской и Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Республике Карелия, Республике Крым.