среда, 20 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Налоговые каникулы предпринимателям, работающим по УСН и ПСН, продлят до 2024 года

12 ноября 2020

Соответствующие изменения в проект областного закона «О внесении изменений в некоторые областные законы» приняты сегодня Законодательным собранием Ленинградской области в первом чтении. 

Законопроект, инициированный Губернатором, разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

В частности, законопроектом предлагается расширить перечень сфер предпринимательской деятельности, при осуществлении которых установлена нулевая налоговая ставка для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. 

В дополнение к производственной, социальной и научной сферам деятельности, уже освобождённым от налога, льготы затронут сферу бытовых услуг населению (деятельность по фотокопированию и подготовке документов и прочая специализированная вспомогательная деятельность по обеспечению деятельности офиса; ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; деятельность по предоставлению прочих персональных услуг), а также сферу услуг по предоставлению мест для временного проживания (деятельность по предоставлению мест для временного проживания). 

Кроме того, согласно изменениям, внесённым в июле 2020 года в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон №266-ФЗ), регионам предоставлено право продления налоговых каникул для определенных видов деятельности при применении упрощенной и патентной систем налогообложения в отношении налогоплательщиков - вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. 

С учетом федеральных  нововведений действие налоговой ставки в размере 0% для таких предпринимателей предлагается продлить до 2024 года вместо установленного на сегодняшний день ограничения до 2021 года. Это, по замыслу разработчиков, позволит улучшить предпринимательский климат в Ленинградской области и станет стимулом для дальнейшего развития бизнеса.

Депутаты единогласно поддержали законопроект в целом. Вместе с тем, к документу имеются замечания юридико-технического характера, которые будут устранены в ходе процедуры второго чтения. Срок подачи поправок установлен до 19 ноября. 

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области