понедельник, 25 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты за то, чтобы воспитывать патриотов

06 ноября 2020

На очередном заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областные депутаты заслушали отчет об исполнении Адресной инвестиционной программы в регионе. Их особое внимание привлекло состояние областного молодежного центра.

Доклад затрагивал исполнение бюджета в части строительства, проектирования и реконструкции объектов образования, культуры и спорта. По словам первого заместителя председателя комитета по строительству Сергея Шалыгина, в 2020 году финансирование, предусмотренное на проектирование, строительство и реконструкцию социальных объектов, составило 9,7 млрд рублей. Из них на сегодня освоено пять миллиардов. На аналогичные нужды в прошлом году было предусмотрено 7,8 млрд рублей, освоено на 1 октября 3,2 миллиарда. Таким образом, наблюдается ощутимый рост исполнения бюджета по данной сфере.

На строительство, реконструкцию и приобретение 22 объектов в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области» предусмотрено 3,5 млрд рублей. На 1 октября из бюджетов всех уровней по данной статье перечислено 1,6 миллиардов.

По госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» на строительство и проектирование 14 спортивных объектов предусмотрено 1,2 млрд рублей, перечислено 611 миллионов. Общий бюджет программы «Развитие культуры» составил 288 миллионов на строительство и реконструкцию 4 объектов, перечислено - 99,5 млн. По программе «Устойчивое общественное развитие» идет работа над одним объектом - Центром патриотических, добровольческих, учебных и досуговых программ «Молодежный». Из предусмотренных на него ста миллионов освоено сорок.

Из непрограммной части: в 2020 году на это запланировано 115 миллионов, 55% из которых уже освоено. Предусмотрено финансирование проектирования семи объектов образования, пяти объектов культуры и четырёх спортивных сооружений. До конца года планируется получить положительное заключение по следующим объектам: футбольный манеж в Выборге, общеобразовательный реабилитационный центр на 200 мест в Кингисеппском районе, школа на 1120 мест в Новом Девяткине Всеволожского района.

Большую озабоченность народные избранники выразили состоянием центра «Молодежный». «История давняя, как хорошее вино, но открыли бутылку, а там уксус», - так охарактеризовал ситуацию председатель комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия»).

- Приведением ЛОГУ «Молодёжный» в порядок область занимается очень давно, - пояснил свои слова справедливоросс. - На его территории были построены сооружения, которые, как оказалось, не в полной мере отвечают требуемому функционалу. Кроме того, произошла авария, из-за чего была заморожена теплосеть, ремонт которой все ещё продолжается.

По словам представителя регионального комитета по молодежной политике, в центре могут разместиться около 120 человек. Здесь созданы комфортные условия для проведения семинаров и спортивных соревнований. А также комитетом рассматривается возможность создания на территории учреждения базы «Авангард», на которой будут проходить военно-патриотические сборы для ленинградских школьников старших классов.

Депутат Олег Петров («Единая Россия») выразил мнение, что центр проводит недостаточную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

- В областном центре должен быть заложен культурный фундамент, - продолжил слова коллеги Александр Перминов. - Необходимо вникнуть в то, чем дышит молодежь, а это раскрывается в диалоге, а не в беготне.

Подытоживая сказанное, председатель комиссии отметил, что на базе молодежного центра необходимо проводить более масштабные встречи с гостями из других регионов, а для этого нужно расширять жилой фонд и улучшать условия проживания, которые на сегодняшний день не соответствуют современным реалиям. И это потребует новых вливаний из бюджета.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области