понедельник, 25 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Ломов: система "светофора" показала свою эффективность

05 ноября 2020

Проверка коронавирусом: работу системы здравоохранения региона оценили эксперты Петербурга
Что ни говори о функционировании системы здравоохранения региона, а работать в обычном режиме, как до пандемии, она никак не сможет, хотя бы ввиду возросшей нагрузки на врачей, вынужденных работать и с ковидными пациентами, и с обычными больными. Много чего пришлось изменить в работе медицинской системы с этой весны, перестроить процессы взаимодействия внутри системы, разделить потоки больных коронавирусом и обычных, плановых пациентов, создать запас коек, оборудования и медикаментов, а также решать многие другие сопутствующие вопросы, которые неминуемо возникают в процессе работы в условиях пандемии. Удалось ли сделать выводы и перестроить медицину региона после первой волны коронавируса, как сейчас строится работа, и насколько доступна медпомощь некоронавирусным пациентам, нам рассказали представители Экспертного Клуба Петербурга.

Эксперты отмечают, что у нас регионе еще во время первой волны коронавируса достаточно успешно показали себя введенные властями механизмы регулирования, которые также будут применяться и во вторую волну.

«Региональное правительство вновь вернулось к системе "светофора", опробованной еще весной. Весь регион снова разделен на зоны: красную, желтую и зеленую. Эта система показала свою эффективность. Ограничения вводятся локально по районам в зависимости от количества заразившихся. Никакой паники. Показательно, что в красной зоне находятся районы, граничащие с Петербургом, это конечно же в первую очередь Всеволожский и Выборгский районы. Этой системой правительство старается нивелировать возросшую нагрузку на региональное здравоохранение, ведь особенность осенне-зимнего периода в том, что начали появляться случаи повторно заболевания "ковидом"», - поделился Алексей Ломов, политолог, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области.
Одним из преимуществ в борьбе с коронавирусом в нашем регионе, по мнению экспертов, могла бы стать централизованность системы управления процессами, связанными с пандемией, которой сейчас не наблюдается.

«В сравнении с первой волной, смею дать оценку, что работа проводится лучше, но изъяны есть. В таком режиме без изъянов нельзя, но главный минус - единый центр управления. Его фактически нет. Есть штаб, есть кураторы в Правительстве, есть федеральные поручения в регион, есть контролирующие органы, но единства решений и действий нет», - отметил Станислав Давыдов, муниципальный депутат, общественный деятель, почетный донор РФ.
Эксперты говорят о том, что несмотря на желание властей обойтись во вторую волну пандемии без тотального закрытия, далеко не все представители бизнеса готовы соблюдать предписанные меры по обслуживанию посетителей, рискуя попасть на штраф или закрытие.

«Рекомендательные меры работают плохо, и многие бизнесмены, обещавшие обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, очень скоро позабыли о своих словах. Что уж говорить о физических лицах. Мы, безусловно, должны заботиться о бизнесе, но и бизнес должен проявить взаимное уважение и ответственность, а не становится источником распространения заболеваемости. Многие бизнесмены не понимают, что, ужесточая масочный режим, мы, прежде всего, заботимся о бизнесе. Чем выше заболеваемость, тем выше риски очередных закрытий и ограничений. И любой адекватный предприниматель должен это понимать», - считает Сергей Наумов, журналист, специалист по политическому PR.
Эксперты подчеркивают, что обстановка во всех регионах страны разная, и то, что критично для одного региона, может быть нормой для другого. Многие отмечают, что у нас, например, до сих пор сохраняется нехватка узких специалистов.

«В данный период времени я вынужден посещать обычную городскую поликлинику по медицинским показаниям. На своём опыте я могу подтвердить, что сегодня попасть к участковому врачу и записаться на процедуры можно в обычном режиме, каких-либо дополнительных трудностей из-за короновируса я не отмечаю. Тем не менее проблемы существуют, и они остаются прежними - не так просто оперативно попасть к профильному специалисту. Руководство регионов самостоятельно принимает решение о мерах, вводимых в регионе, исходя из текущей эпидемиологической ситуации», - отмечает Алексей Доссон, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.
Эксперты уверены, что оптимизация системы здравоохранения, безусловно, отразилась на возможности обеспечить койками больных коронавирусом. В результате под временные госпитали властям приходится использовать варианты, далёкие от полноценных медицинских учреждений.

«Сейчас мы видим, что власти пытаются сохранить плановую помощь в рамках существующего коечного фонда, но это ограничивает возможность развёртывания коек для больных коронавирусом. А построить новый качественный госпиталь - это минимум три года. Поэтому и начинаются такие блицкриги, как решение в виде "Ленэкспо"», - считает Игорь Морозов, глава администрации МО «Московская застава».

 

 Ссылка на источник