четверг, 28 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На рассмотрении ленинградских депутатов – поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

03 ноября 2020

Депутаты областного парламента предложили внести изменения в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Обсуждение данного вопроса прошло на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова («Единая Россия»).

Во вступительном слове председатель комиссии отметил, что смысл данного законопроекта заключается в том, что все материалы уголовного дела в прошитом и пронумерованном виде (за исключением определенных федеральным законом случаев) должны быть предъявлены обвиняемому, находящемуся под стражей, не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Автор законотворческой инициативы депутат Сергей Караваев объяснил причину данного предложения. В связи с отсутствием в части пятой статьи 109 УПК РФ, в которой речь идет о сроках содержания под стражей, прямого указания на необходимость предъявлять обвиняемому в установленный срок всех материалов уголовного дела по факту подследственный может получить не все его тома. В то время как в статье 217 УПК РФ необходимость предоставления всех документов указана.

- Следственные органы пользуются этим разногласием, - добавил депутат.

По причине отсутствия в статье 109 УПК РФ этого решающего слова, по словам Караваева, может произойти незаконное дополнение материалов уголовного дела новыми документами. Кроме того, если все тома не предъявлены за 30 дней до окончания предельного срока содержания под стражей, то подследственного обязаны освободить.

Представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возразил, что данная инициатива приведет к дублированию положений статьи 217 УПК РФ. Несмотря на это, члены постоянной комиссии решили рекомендовать областному парламенту направить законопроект в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области