понедельник, 25 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты совершенствуют закон об образовании

02 ноября 2020

Проект изменений в закон «Об образовании в Ленинградской области» рассмотрели региональные парламентарии на очередном заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, состоявшемся 2 ноября под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия»).

Председатель областного комитета образования Сергей Тарасов пояснил, что изменения в областной закон вызваны необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Нововведения затронули две основные позиции. Первая касается того, что органы исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющие государственное управление в сфере образования, будут согласовывать назначения должностных лиц местных администраций, в частности, заместителей глав местных администраций, руководителей структурных подразделений местных администраций или отраслевых органов местных администраций.

- Речь идет об укреплении вертикали государственного управления в сфере образования в части согласования кандидатуры заведующего районным отделом комитета образования и заместителя главы администрации по социальным вопросам, который курирует сферу образования, - добавил Сергей Тарасов.

Глава комитета обратил внимание, что кандидатуры руководителей районных школ также будут согласовываться с комитетом образования Ленинградской области, и достигнуто это будет путем соглашения с главами местных администраций.

Второй блок изменений коснулся преобразований в пункте о льготах для педагогических работников, которые проживают в сельской местности. Проектом областного закона предлагается распространить их в том числе и на проживающих в сельской местности руководителей и заместителей подразделений образовательных организаций. В случае принятия изменений они также будут получать льготу по оплате ЖКХ - данная компенсация поступает из регионального бюджета.

По итогам обсуждения члены постоянной комиссии решили рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом чтении.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области