воскресенье, 17 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

"Здесь была жизнь..."

29 октября 2020

Дорогие ленинградцы! Уважаемые ветераны!

Сегодня мы отмечаем День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области. Это одна из самых горьких, самых трагических страниц в истории Ленинградской области.

«Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей...». Эти слова начертаны на монументе в «Русской Хатыни» - деревне Большое Заречье Волосовского района. Здесь, в соседнем селе Глумицы, 29 октября 1943 года заживо были сожжены заживо 66 человек, 19 из них - дети.

Таких деревень, стертых с лица земли фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, только в Ленинградской области, - более трех тысяч. Сегодня о многих из них напоминают памятники и обелиски. Это и памятник «Призрачная деревня» в Кировском районе, и обелиск на месте сожженной деревни Ильжо в Лужском районе, и памятник сожженным деревням в Киришах... Список этот можно продолжать долго.

Ведь только, например, в Тосненском районе пострадало в годы войны 94 населенных пункта, в Сланцевском - были сожжены полностью или частично около 84 населенных пунктов, в Кингисеппском - 19, в Лодейнопольском - 11... У нас нет возможности восстановить сожженные деревни и колхозы. Но у нас есть возможность сохранить память о каждом уничтоженном нацистами населенном пункте.

Эти люди: женщины, старики, дети, - сгоревшие заживо в деревнях Ленинградской области, не держали в руках оружие, не убивали врага, но они, как и бойцы Красной Армии, приближали победу ценой своей жизни. Их оружием было мужество, стойкость, любовь к своей Родине.

В этот год - Год Победителей - мы должны сделать всё для того, чтобы и следующие поколения знали правду о войне, о той огромной цене, которую заплатили наши деды и прадеды за мир и свободу. Их горячий пепел и сегодня стучит в наши души...

Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб в пожаре войны, чьим мечтам не суждено было сбыться, кто сегодня взывает к нам из того страшного лихолетья.

Живите в счастье и радости под мирным небом! Будьте здоровы на радость своим близким!

 

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                                  Сергей Бебенин