воскресенье, 17 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В закон о капремонте внесут изменения

21 октября 2020

Сегодня депутаты Ленинградской области на очередном пленарном заседании в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в областной закон, касающийся проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД).

Законопроектом приводятся отдельные положения действующего областного закона в соответствие с Жилищным кодексом РФ.

Так, вносится изменение, согласно которому в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных дома в Ленобласти не включаются МКД, расположенные на территориях населенных пунктов, признанных закрывающимися на основании решений органов государственной власти Ленинградской области по согласованию с Правительством РФ.

Еще одно изменение вносится в целях осуществления мониторинга реализации региональной программы капремонта в отношении многоквартирного дома, собственники помещений в котором формируют фонды капремонта на специальном счете. В данном случае  владелец спецсчета будет направлять не в орган местного самоуправления, а в уполномоченный орган исполнительной власти Ленинградской области информацию о капитальном ремонте, проведенном в соответствии с региональной программой капитального ремонта, до 1 декабря года, в котором должен быть проведен капитальный ремонт. Это, по мнению разработчиков, приведет к сокращению документооборота и сроков направления уполномоченным органом уведомлений и принятия органом местного самоуправления решений о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

По словам первого заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти Екатерины Кайянен, это делается также в связи с тем, что зачастую комитету сложно добиться от ТСЖ и органов местного самоуправления отчетов о проведенных работах. После внесения изменений в закон комитет будет работать напрямую с владельцами спецсчетов.

Также предлагается включить в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме оценку соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза, где данные работы являются отдельным предметом электронного аукциона на оказание таких услуг. В настоящее же время оценка соответствия требованиям техрегламента лифтов включается в состав работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, несмотря на то, что таковой не является.

Законопроект приняли в первом чтении.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области