воскресенье, 17 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

19 ноября - День профсоюзного работника Ленинградской области

21 октября 2020

Соответствующий законопроект сегодня приняли на очередном пленарном заседании парламента Ленобласти.

Депутаты одобрили изменения в статью 2 областного закона «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области». Законом устанавливается новый праздничный день Ленинградской области - «День профсоюзного работника Ленинградской области - 19 ноября».

Историческая справка о профсоюзном движении в Ленинградской области:

6 ноября (19 ноября по новому стилю) 1905 года было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов - первый профсоюзный центр в России. С той поры разрозненные до того профсоюзные организации смогли вести единую политику по отстаиванию прав трудящихся. В марте 1991 года по инициативе отраслевых профсоюзов как преемник Ленинградского областного совета профессиональных союзов была создана Общественная организация Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов "Ленинградская федерация профсоюзов" (ЛФП).

Сегодня ЛФП - крупнейшая и наиболее влиятельная общественная организация на Северо-Западе России, объединяющая более 500 тысяч членов профсоюзов, 32 членских организации, более 5 тысяч входящих в них первичных профорганизаций. Наиболее крупные по численности профсоюзы в регионе: работников народного образования и науки, здравоохранения, государственных учреждений и общественного обслуживания, жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, культуры, агропромышленного комплекса.

Среди членов профсоюзов - люди самых разных политических и религиозных взглядов и убеждений. Но всем им жизненно необходимы: постоянное и хорошо оборудованное рабочее место, достойная заработная плата, нормальные условия труда и отдыха, надежные социальные гарантии. Это и есть приоритетные направления деятельности профсоюзов по защите социально-экономических прав и интересов наемных работников.

Реализуя эти направления, Федерация проводит научные исследования, постоянный мониторинг состояния социально-экономического положения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, динамики рынка труда и заработной платы, изменения цен и других факторов, влияющих на положение трудящихся.  

Следует отметить, что в Санкт-Петербурге по настоянию петербургских профсоюзов Законодательное Собрание города внесло 19 ноября в список праздников и памятных дат в Санкт-Петербурге.

По итогам рассмотрения депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли законопроект в трех чтениях.  

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области