среда, 21 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ставка налога по УСН снижена до 1% для поддержки медорганизаций в период пандемии

30 сентября 2020

В рамках 68-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли законопроект, предусматривающий снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения для организаций в сфере оказания медицинских услуг и ухода за престарелыми людьми и инвалидами.

Законопроект, инициированный парламентариями Людмилой Тептиной, Александром Петровым, Арчилом Лобжанидзе, Татьяной Тюриной, Алексеем Игониным и Мариной Левченко (все - «Единая Россия»), затронет организации, которые оказались не охвачены ранее установленными в связи с распространением коронавирусной инфекции налоговыми льготами.

Напомним, в апреле 2020 года областной парламент принял ряд законов для поддержки бизнеса, в том числе до одного процента был снижен налог по «упрощенке» для организаций по отдельным видам деятельности в туристической и социальной сферах, в области культуры, досуга, в сферах общественного питания, бытовых услуг. Как отмечал тогда председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, список предприятий и отраслей, на которых распространится новое правило, может быть расширен.

Согласно принятому сегодня законопроекту с шести до одного процента снижена налоговая ставка для организаций или индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих следующие виды экономической деятельности: «Деятельность больничных организаций», «Общая врачебная практика», «Деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки», «Деятельность по медицинскому уходу с обеспечением проживания», «Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания», «Деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая».

В ходе обсуждения был задан вопрос о компенсации выпадающих доходов муниципальных бюджетов, сумма которых по предварительным расчетам составит 7,9 млн рублей. По словам председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам ЗакСа Татьяны Бездетко («Единая Россия»), законопроект прошел согласование с органами местного самоуправления. «Комиссия рассмотрела ответы, поступившие от районов. Из 18 муниципальных районов и городского округа 11 законопроект поддержали, 2 согласны с применением льгот в случае возмещения выпадающих доходов, 5 высказались против. Комиссия законопроект поддержала», - подчеркнула Татьяна Бездетко.

«В связи с пандемией коронавируса было много поручений и решений, - напомнил председатель Законодательного собрания Ленобласти, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Бебенин. - В том числе при поддержке «Единой России» закупался транспорт для лечебных учреждений, средства индивидуальной защиты. Такая работа ведется и сейчас, вместе с тем, прорабатываются и другие меры поддержки. В частности, оказалось, что ряд медицинских организаций не попал в федеральный перечень льготников. Считаю, что если есть возможность помочь медикам, которые работают в непростых условиях, это необходимо делать, ведь они выполняют государственную задачу. Например, это касается обеспечения горячим питанием сотрудников стационаров. Надо найти механизм, чтобы заложить эти средства в структуру расходов бюджета по здравоохранению».

По итогам обсуждения региональные депутаты поддержали инициативу коллег по парламенту в первом и третьем чтениях. При этом действие минимальной налоговой ставки устанавливается с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области