четверг, 13 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин принял участие в заседании Президиума Совета законодателей

17 июля 2020

17 июля в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Ленинградскую область на обсуждении представлял председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин («Единая Россия»).

Заседание провели первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Федоров и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Участники обсудили актуальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, вопросы развития внутреннего туризма.

По словам Николая Федорова, эти сферы наиболее остро испытали на себе негативное воздействие пандемии. «Всего в России на данный момент функционирует свыше шести миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них более четырех миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей пострадали от ограничений, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции».

Первый спикер СФ отметил, что большее содействие со стороны государства получают именно социально ответственные компании, которые заботятся о своих коллективах, сохраняют рабочие места. «На это были направлены льготные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат».

Мировой опыт показывает, что наиболее действенными мерами поддержки данного сектора экономики являются снижение налогового бремени, ставок страховых взносов, уменьшение платы по договорам аренды, подчеркнул Николай Федоров. «Меры, принятые Правительством России и российскими законодателями, полностью отражают указанную мировую тенденцию».

В сегодняшней повестке федеральных властей - доработка проекта Общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, заявил Николай Федоров. Он также отметил большую работу по поддержке предпринимателей, проделанную в регионах.

«Законодательное собрание Ленинградской области также не осталось в стороне от решения проблем поддержания малого и среднего предпринимательства, - отметил в своем выступлении Сергей Бебенин. - Комиссией Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, которую я возглавляю, был направлен запрос во все законодательные органы власти субъектов Российской Федерации с просьбой дать свои предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства. Получен 71 ответ, это более 200 предложений. Проанализировав все предложения, мы выделили 24 основных, из числа которых 9 нашли отражение в проекте решения сегодняшнего Президиума».

Среди предложений, включенных в проект решения Сергей Бебенин назвал следующие: понизить налоговую ставку по НДС для субъектов малого и среднего предпринимательства до 31 декабря 2021 года на 2-4 процента; снизить налоговую ставку для самозанятых до 1% на период 2020 года; предоставить юрлицам и ИП беспроцентную ссуду на три года в объеме налогов, сборов и страховых взносов, уплаченных ими в 2019 году; внести изменения в Земельный кодекс РФ и разрешить добросовестным арендаторам - субъектам малого и среднего предпринимательства заключать договора аренды земельного участка на новый срок без проведения торгов. Также прозвучало предложение предусмотреть субсидии на оплату коммунальных платежей и арендных платежей, отменить авансовые платежи за электроэнергию, а также предусмотреть предоставление отсрочки (или рассрочки) субъектам малого и среднего предпринимательства, имеющим задолженность перед энергоснабжающими организациями на 1 (один) год.

Завершая свое выступление Сергей Бебенин отметил, что со своей стороны Законодательное собрание Ленинградской области уже выступило с законодательной инициативой о продлении действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до 2024 года и приняло решение внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, отметила, что в решении проблем, возникших в связи с пандемией, нужно искать новые возможности. Это относится и к развитию малого и среднего и бизнеса, и внутреннего туризма.

Она привела примеры успешного опыта поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровне, в том числе в Республике Татарстан, в г. Москве, Тюменской области, Республике Башкортостан, в том числе по доступу субъектов малого и среднего бизнеса к государственным закупкам.

Ирина Яровая предложила проанализировать и обобщить лучшие региональные практики поддержки малого и среднего бизнеса, провести обмен опытом.

«В регионах сформирована интересная нормативно-правовая база. Целый ряд субъектов РФ разработали модельные законы, которые могут быть использованы в других регионах», - сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер ГД остановилась на вопросах развития туризма в регионах, определения туристических кластеров, создания качественных и полезных для граждан информационных туристических ресурсов. Кроме того, она предложила создать единый реестр бальнеологических и санаторно-курортных ресурсов и соответствующую единую географической карту, которая позволит определить программу инвестиций и строительства новых оздоровительных комплексов.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что в период пандемии регионы взяли на себя большую нагрузку и разработали региональные программы поддержки бизнеса. «Важно проанализировать ситуацию и с учетом положительного опыта рассмотреть вопрос передачи расширенных полномочий регионам», - считает он.

Заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова рассказала о ситуации с субъектами малого и среднего бизнеса. «В настоящее время пока не наблюдается отрицательной динамики их количества. Очевидно, что мы увидим отложенный негативный эффект чуть позже, в третьем и четвертом квартале. Пока резкого роста числа закрывающихся предприятий не зафиксировано. Одновременно падает число вновь зарегистрированных субъектов МСП».

Заместитель Министра финансов РФ Тимур Максимов затронул тему финансовой поддержки МСП со стороны Правительства. Это снижение финансовой нагрузки на них, прямая финансовая поддержка МСП со стороны бюджетов, частичная компенсация расходов на борьбе с распространением нового коронавируса. Совокупный бюджетный объем поддержки в настоящее время составляет 1 триллион 670 миллиардов рублей.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова подробно остановилась на теме комплексного развития внутреннего туризма. Она рассказала, что идет работа над формированием нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также предложений по изменению законодательства о туризме.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко отметила, что в сфере туризма и до эпидемии сохранялось немало проблем, в том числе социального характера. «Туристская активность россиян всегда была пониженной. Лишь 45 процентов жителей страны отдыхали в регионе, отличном от региона проживания».

Все это, по словам главы профильного Комитета СФ, свидетельствует о необходимости разработки мер по повышению спроса, а также доступности для российских граждан туристских продуктов на территории страны. Среди них - меры по восстановлению и развитию санаторно-курортного комплекса, в том числе государственной поддержке курортов.

«Сейчас принципиально важно доработать проект плана реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года с учетом мероприятий по восстановлению туристской деятельности».

Инна Святенко сказала, что Комитет СФ готов принять активное участие в разработке нового закона о туризме. Глава Комитета СФ также отметила важность рассмотрения в Госдуме уже разработанных документов в сфере развития агротуризма и создания правового статуса деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

В работе Президиума Совета Законодателей участвовали руководители и представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области по информации пресс-службы Совета Федерации ФС РФ