воскресенье, 29 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Публичные мероприятия возле органов власти не должны попадать под запрет

25 марта 2020

25 марта на 58-м заседании областного Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении изменения в статью 6 областного закона «О проведении публичных мероприятий на территории Ленинградской области», который регулирует проведение публичных мероприятий на территории Ленинградской области.

Законопроектом предлагается исключить пункт о том, что нельзя проводить публичные мероприятия возле зданий, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Авторами законопроекта выступили депутаты областного парламента Олег Петров («Единая Россия») и Регина Илларионова (КПРФ).

Инициатива возникла после решения Конституционного суда РФ, в котором был подвергнут критике аналогичный законопроект Республики Коми. По мнению Конституционного суда, установление такого запрета создает непреодолимый барьер для реализации права на свободу мирных собраний и шествий вблизи любых органов государственной и муниципальной власти.

В Федеральном законе от 19.06.2004 г. №54-фз (часть 2 ст. 8) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определены места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. К таким местам относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте- газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередач; территории, прилегающие к резиденциям Президента РФ, зданиям, занимаемым судьями, территориям и зданиям, исполняющим наказания в виде лишения свободы; пограничные зоны (если отсутствует специальное разрешение уполномоченных пограничных органов). Территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым органами государственной власти, органами местного самоуправления, в Федеральном законе не указаны.

Как сообщил Олег Петров, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным органы власти должны в трехмесячный срок - таково требование надзорных органов. По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.

Станислав Селин
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области