воскресенье, 29 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Решение о проведении капремонта - в месячный срок

25 марта 2020

Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении приняли парламентарии Ленобласти.

Инициаторы проекта областного закона депутаты Михаил Коломыцев, Александр Русских (оба - «Единая Россия») и Юрий Голиков (ЛДПР) предлагают внести изменения в статью 10 областного закона «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области» для приведения его в соответствие  с изменениями в федеральном законодательстве.

Так, в статью 189 Жилищного кодекса Российской Федерации внесено изменение о восстановлении со 2 декабря 2019 года нормы о месячном сроке, в течение которого орган местного самоуправления обязан принять решение о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме (МКД). Это касается случая, когда собственники помещений в этом доме не приняли решение о проведении капремонта общего имущества. При этом органы МСУ должны  уведомить собственников помещений в таком доме о принятом решении, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Инициаторы законопроекта уверены, что установление определенного срока для принятия решения будет способствовать более эффективной реализации региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации.  Кроме того, по мнению депутатов, это позволит МКД проводить своевременный капитальный ремонт общего имущества, не допуская их перехода в категорию ветхих домов.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области