пятница, 18 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ЗакС Ленобласти скорректировал бюджет-2020

25 марта 2020

25 марта на очередном пленарном заседании Законодательного собрания региона депутаты впервые внесли изменения в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Первые изменения в казну 47 региона традиционно вносятся в марте и, как правило, связаны с увеличением доходной и расходной частей бюджета текущего года.

Нынешние корректировки обусловлены необходимостью учесть безвозмездные поступления из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ, добровольные пожертвования от компании ИКЕА на проектирование автомобильной развязки в районе Мега Дыбенко, а также остатки неиспользованных денежных средств, образовавшиеся на счетах региона на 1 января 2020 года. Кроме того, перераспределяются средства по госпрограммам на приоритетные направления, параллельно на конкретные мероприятия направляются резервные средства по нацпроектам.

Доходы областной казны увеличены на 483,4 млн рублей (общий объем доходов областного бюджета составит 146,5 млрд рублей), расходы выросли на 9,3 млрд рублей (или на 6%) и составят в целом 163,3 млрд рублей, а дефицит увеличился вдвое. При этом общий объем дефицита - 16,8 млрд рублей, или 12,5% к собственным доходам - соответствует требованиям Бюджетного кодекса.

В результате увеличения расходной части за счет средств областного бюджета существенно вырастет поддержка дорожной отрасли, социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Наибольшая часть дополнительных бюджетных ассигнований направлена: комитету по дорожному хозяйству - 2,3 млрд рублей, комитету по здравоохранению - 1,7 млрд рублей, комитету общего и профессионального образования - 1 млрд рублей, комитету по социальной защите населения - 742 млн рублей, комитету по ЖКХ - 463,9 млн рублей (в том числе 320 млн рублей предусмотрено на благоустройство территорий), комитету по АПК - 369 млн рублей, комитету по строительству - 290 млн рублей, комитету по физкультуре и спорту - 271 млн рублей, комитету по культуре - 243 млн рублей.

В частности, объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Ленобласти в целом увеличен на 2,9 млрд рублей. Среди источников - остатки средств, не использованных в 2019 году, дополнительные доходы за счет акцизов, средства федерального бюджета, а также включение резерва по нацпроекту. Из них на строительство и реконструкцию региональных дорог дополнительно запланировано 720 млн рублей. Значительную сумму - 500 млн рублей - направят на дороги местного значения, причем, распределяться они будут в зависимости от протяженности дорог, стоящих на балансе муниципалитетов.

Еще 500 млн рублей пойдет на программу реновации школ, которая успешно реализуется в регионе. Впервые выделяются средства на благоустройство дворовых территорий (126 млн рублей) и решение важной экологической проблемы - ликвидацию несанкционированных свалок (100 млн рублей пойдет на свалки, находящиеся в лесном фонде, и 100 млн рублей - на землях поселений). В 2021-м и 2022-м годах средства на эти цели также запланированы.

Учтены в поправках и меры соцподдержки отдельных категорий граждан. Основные выплаты связаны с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне - с трех до пяти тысяч рублей увеличена единовременная денежная выплата «детям войны», 386 млн рублей направят на поддержку региональных льготников (ветеранов труда, жертв политических репрессий и «детей войны»). Также предусмотрены средства на земельные сертификаты для многодетных семей.

Парламентарии подробно обсуждали законопроект на заседаниях постоянных комиссий, в частности, интересовались мерами поддержки медицинских учреждений и предприятий малого и среднего бизнеса в связи с распространением коронавируса, распределением средств на ремонт региональных дорог и дорог местного значения, причинами исключения из программы комплексного развития сельских территорий проектирования более 30 газопроводов в населенных пунктах.

На пленарном заседании звучали вопросы, касающиеся экономической ситуации в связи с падением курса рубля и поддержкой налогоплательщиков (Владимир Петров, «Единая Россия»), разработки порядка получения земельного капитала (Андрей Лебедев, ЛДПР), компенсации областным театрам из-за вынужденной отмены спектаклей (Алексей Ломов, «Единая Россия») и др. Как сообщили депутатам, в настоящее время резервный фонд Ленобласти практически полностью исчерпан: средства пошли на борьбу с пандемией коронавируса - закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских масок и других средств защиты.

По итогам рассмотрения законопроект приняли сразу в трех чтениях.

Комментируя итоги заседания Законодательного собрания, спикер областного парламента Сергей Бебенин отметил, что работали в обычном режиме, но впервые в сокращённом составе: только депутаты, некоторые работники аппарата и докладчики. Для остальных осуществлялась бесперебойная онлайн-трансляция.

«В рамках борьбы с коронавирусом был установлен определённый порядок работы Законодательного собрания, но от этого оно проходило не менее эффективно, - отметил он. - Мы рассмотрели вопросы повестки и приняли необходимые решения. В частности, принят бюджет с поправками, предполагающими, в числе прочего, меры для снижения рисков и поддержки тех, кто пострадает от коронавирусной инфекции. Поддержаны и законопроекты социальной направленности, например, принят законопроект о «детях войны», призванный восстановить социальную справедливость в отношении этой категории граждан».

С важной информацией о мерах по предупреждению распространения коронавируса в Ленинградской области на заседании областного ЗакСа выступил губернатор Александр Дрозденко, рассказав о том, что уже сделано и что планируется сделать в ближайшее время. «На мой взгляд, очень подробное выступление, вселяющее уверенность в том, что ситуация под контролем и в регионе делается всё, чтобы сохранить действующие предприятия и отрасли», - считает Сергей Бебенин. По словам спикера регионального парламента, ситуация развивается быстро, в связи с чем потребуется законодательное регулирование. «Депутаты это понимают, и при необходимости готовы в оперативном порядке внести необходимые изменения действующее законодательство», - добавил он.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области