воскресенье, 29 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленинградской области поддержал поправки в Конституцию РФ

12 марта 2020

12 марта депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на заседании одобрили закон о поправке в Конституцию РФ. Напомним, документ был принят федеральным парламентом и направлен для рассмотрения в регионы.

Повестка заседания парламента 47 региона состояла из двух вопросов, в том числе рассмотрение Закона РФ о поправке к Конституции России «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В поддержку поправок высказались 35 депутатов, против - один, воздержались двое.

«Историческое решение принято. А что касается высказавшегося против и воздержавшихся, все имеют право на собственную позицию», - сказал Сергей Бебенин и напомнил о том, что впереди еще общенародное голосование. Он подчеркнул, что изменения в Конституцию, в первую очередь, направлены на укрепление стабильности и закрепление социальных гарантий со стороны государства, которые сделают граждан России более защищенными. Речь идет о регулярной индексации пенсий, а также социальных пособий и выплат.

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Перминова, рассмотрение закона о поправке в Конституцию - это ответственный шаг, направленный на консолидацию всех уровней власти и населения. «Важно, что изменения в Основной закон государства принимаются с учетом мнения всех регионов России, в том числе Ленинградской области», - отметил он.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев напомнил, что фракцией ЛДПР было подано около 20 поправок, 5 из них учтены полностью, остальные - частично. «Так, фракция ЛДПР предлагает убрать из формулировки закона о количестве президентских сроков слово «подряд», ограничив, таким образом, срок нахождения одного человека на посту главы государства. Это важнейшее концептуальное изменение», - сказал Андрей Лебедев на заседании. В то же время он обратил внимание на те поправки, которые не вошли в итоговый документ. В частности, о проведении выборов в парламент только по партийным спискам, кроме того, ни одна партия не должна иметь более 40%, также ЛДПР волнует вопрос о национализации.

Фракция КПРФ решила воздержаться от голосования. По словам руководителя партийного объединения Регины Илларионовой, фракция КПРФ в Государственной Думе проголосовала за поправки в Конституцию в первом чтении потому, что выступает за целостность страны, преемственность её тысячелетней истории, включение положения о русском языке и государствообразующем народе, улучшение социальной жизни народа. Однако депутаты от коммунистической партии настаивают на принятии также поправок, связанных с национализацией, оборотом нефти, созданием рабочих мест, защитой исторической правды в части сохранения памяти о В.И. Ленине и роли комиссаров в войне.

Солидарно поддержать законопроект призвал лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров. «Сегодня исторический день, мы с вами участвуем в изменении высшего нормативного документа Российской Федерации - Конституции. Фракция выразила единое решение - солидарно поддержать поправки. В них заложены те изменения, которые прошла наша страна за последние 27 лет. Эти изменения продиктованы временем. Этот закон касается каждого человека, именно поэтому он будет представлен на всенародное голосование», - сказал Олег Петров.

Изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности.

Общероссийское голосование по законопроекту об изменении Конституции РФ пройдет 22 апреля, этот день будет нерабочим.

С полными текстами выступлений руководителей фракций можно ознакомиться на страницах фракций.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области