вторник, 1 декабря 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

29 марта - День партизанской славы Ленинградской области

29 марта 2020

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!

С 2014 года в календаре знаменательных дат Ленинградской области появилась одна, очень значимая для каждого из нас дата, - 29 марта - День партизанской славы Ленинградской области.

В этот день в 1942 году в блокадный Ленинград прибыл продовольственный обоз из «партизанского края». 42 тонны продуктов, доставленных партизанами, спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан. Партизанский обоз, преодолев более сотни километров в тылу врага, навсегда стал примером силы русского духа, побеждающего не только чужие армии, но и саму смерть.

В годы войны с немецкими захватчиками на Ленинградской земле сражались 13 партизанских бригад, объединивших более 350 тысяч человек. Они вели ожесточенные бои на оккупированных врагом территориях. За неоценимый вклад в Победу девятнадцати ленинградским партизанам и подпольщикам было присвоено звание Героя Советского Союза, около шести тысяч «народных бойцов» награждены орденами и медалями.

В Ленинградской области чтут память о деятельности партизан и подпольщиков. О подвигах партизан напоминают памятники и мемориалы.

Это мемориал «Партизанская слава» и монумент «Братство» в Лужском районе. Первый посвящен боевому братству партизан трех областей: Ленинградской, Псковской и Новгородской, второй - интернациональному партизанскому отряду под командованием Франциско Гульона. Это и памятник партизанам в Кингисеппском районе, воздвигнутый на месте братского захоронения партизан и подпольщиков, и десятки других. К ним не зарастает народная тропа, благодарные потомки несут сюда живые цветы, проводят митинги, реконструкции. Поисковики ежегодно возвращают из безвестности все новые и новые имена.

Поздравляю всех ветеранов, партизан и подпольщиков, с этой памятной датой! Пусть тепло и свет нашей любви согревает и хранит вас долгие годы! Пусть для всех жителей Ленинградской области небо всегда будет мирным!

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                            Сергей Бебенин