воскресенье, 29 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили поправки к Конституции

05 марта 2020

На выездном Дне депутата в Ленинградской области рассмотрели изменения в Конституцию Российской Федерации и вопросы охраны здоровья. 4 марта депутаты Законодательного собрания Ленинградской области собрались на День депутата в деревне Мистолово Всеволожского района.

Председатель областного парламента Сергей Бебенин на встрече рассказал о том, что завершился большой этап работы над поправками в Конституцию. Базовый законопроект, основанный на предложениях из Послания Федеральному Собранию, пополнился поправками, идущими из разных слоев общества.

Одобрены также предложения Владимира Путина о внесении в Конституцию ограничений для высших должностных лиц. Поправки запрещают президенту, членам правительства, сенаторам, депутатам Госдумы и ряду других представителей власти иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

В числе прочего были одобрены инициативы главы государства на тему общероссийского голосования, без которого конституционные поправки не вступят в силу.  Напомним, что оно намечено на 22 апреля. Изменения в Конституцию РФ будут считаться одобренными, если за них выступили более половины граждан РФ, принявших участие в голосовании.

По словам Сергея Бебенина, все предложения, поступившие от Ленинградской области, были переданы в секретариат Рабочей группы. Планируется, что региональные парламенты рассмотрят поправки к Конституции сразу после их одобрения Советом Федерации.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев рассказал о поправках в Конституцию, внесенных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Первое - это приоритет российского права над международным. Кроме того, будет действовать запрет на иностранное гражданство в отношении должностных лиц государственной власти. Более жесткие требования по цензу оседлости - недопустимость для Президента страны иметь иностранное гражданство когда-либо в жизни, за исключением лиц, проживающих в Республике Крым.

Важнейшими в изменениях в Конституции являются социальные новеллы - индексация размеров социальных выплат, гарантия социального страхования.

Кроме того, вводится понятие публичной власти, которого у нас в законодательстве сейчас нет. Местное самоуправление по-прежнему независимо, но определяется большая взаимосвязь между местным самоуправлением и другими органами власти. Публичная власть означает, что деятельность государственной власти связана со всеми гражданами. Также в Основном законе страны будет прописана преемственность Российской Федерации от Союза ССР. «Не допускается умаление роли нашего народа в защите страны - эту историческую память обязано защищать государство», - отметил Владимир Журавлев.

По словам председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, сейчас очень важная для всех задача - максимально информировать людей и разъяснять, в чем заключаются предложения по изменению Конституции. «На наших парламентских мероприятиях, встречах с гражданами или представителями средств массовой информации - везде мы говорим о том, на что направлены изменения», - подчеркнул спикер областного парламента.

О том, как сохранить свое здоровье и улучшить качество жизни, участникам выездного Дня депутата рассказала главный врач Ленинградской областной клинической больницы, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Заксобрания Ленобласти Татьяна Тюрина.

«Образ жизни каждого из нас - ответственность каждого», - подчеркнула депутат. Помимо образа жизни на здоровье влияют состояние экологии и валовый внутренний продукт страны. По словам выступающей, в России 4% ВВП идёт на нужды здравоохранения и это неплохо, но в развитых странах эта величина не менее 10%.

Над повышением качества медпомощи государство сейчас активно работает. Основная задача - сформировать здоровый образ жизни у населения.

«Мы боимся коронавируса, между тем, в нашей стране каждый день более 100 пациентов умирает от банальной пневмонии», - отметила Татьяна Тюрина.

По данным ВОЗ, немодифицируемыми факторами риска хронических неинфекционных заболеваний являются возраст, пол и наследственность, остальные - можно изменить. К примеру, значительно увеличивают риски сердечно-сосудистых осложнений злоупотребление алкоголем, курение, недостаток потребления фруктов и овощей, гиподинамия. Регулярные физические нагрузки помогают снизить уровень артериального давления.

Для профилактики заболеваний нервной системы и улучшения качества жизни Татьяна Тюрина рекомендует чаще выходить из зоны комфорта, осваивая новые умения, избегать или учиться противостоять стрессу, заниматься спортом и медитацией.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области