вторник, 20 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новые экспонаты в народном музее

02 марта 2020

Музей «41-й Стрелковый» в деревне Мины пополнился новыми экспонатами благодаря поисковикам из отряда «Искра» Гатчинского района.

Недалеко от деревни Мины они нашли хорошо сохранившийся немецкий блиндаж, который передали в ставший уже народным музей «41-й Стрелковый». Музеем руководит председатель Вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области Светлана Корешкова.

Она начала собирать артефакты войны еще в начале 2000-х годов, когда ей принесли пробитый пулями котелок красноармейца 41-го стрелкового корпуса. Полноценная музейная экспозиция появилась в 2017 году. Сегодня она насчитывает более 300 уникальных экземпляров и продолжает постоянно пополняться, в том числе и благодаря поисковикам.

Ежегодно в ходе поисковых работ на территории Вырицкого поселения они поднимают останки солдат и их вещи по маршруту выхода из окружения 41-ого стрелкового корпуса Южной оперативной группы из-под города Луги в самом начале Великой Отечественной войны.

Совместно с поисковиками Светлана Корешкова также ведет работу по поиску родственников солдат, останки которых удалось поднять. Уже опознали 35 бойцов Красной армии, перезахоронили останки более 400 солдат. Все установленные имена увековечивают на мемориале «Журавль», открытом в 2004 году на месте братского захоронения в деревне Мины, и посвященном 41-ому стрелковому корпусу.