среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти просят установить правовой статус для бывших несовершеннолетних узников концлагерей

26 февраля 2020

Сегодня на очередном пленарном заседании парламентарии Ленобласти приняли Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу установления статуса, льгот и мер социальной поддержки для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В обращении, инициированном депутатом-единороссом Вадимом Малыком, указывается на то, что вопросы предоставления мер социальной поддержки и льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, до сих пор требуют конструктивного решения. Эти люди уже много лет пытаются восстановить справедливость и просят присвоить им статус ветеранов Великой Отечественной войны.

Для данной категории граждан война стала тяжелым испытанием, причинив им невосполнимые моральные и физические потери, они прошли принудительное донорство и рабский детский труд.

Став инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, большинство этих граждан не смогли заработать трудовую пенсию.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» бывшие несовершеннолетние узники фашизма имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Вместе с тем на практике возникают проблемы в получении ими указанных мер социальной поддержки.

Так, для участников Великой Отечественной войны, граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" предусмотрено право на одновременное получение двух пенсий: страховой пенсии по старости и по инвалидности. Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма право на получение одновременно двух пенсий не предоставлено, потому что не имеют статуса участника или инвалида Великой Отечественной войны.

Кроме того, инвалидам и участникам ВОВ из числа военнослужащих, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. В то же время бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, нуждающимся в улучшении жилищных условий и по предоставляемым мерам социальной поддержки приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, свое законное право на обеспечение жильем приходится доказывать в суде. При этом практика Верховного Суда Российской Федерации по этому вопросу складывается неоднозначно.

Таким образом, отсутствие законодательно закрепленного на федеральном уровне правового статуса и конкретного перечня мер социальной поддержки бывшим несовершеннолетним узникам фашизма породило неоднозначное толкование и применение положений федерального законодательства в части предоставляемых им мер социальной поддержки.

По словам инициатора обращения, бывшие несовершеннолетние узники фашизма в беззащитном детстве испытали все ужасы войны и прошли через страшные круги фашистского ада. С каждым годом их становится все меньше, а ведь они - последние свидетели Великой Отечественной войны. Сегодня задача властей - обеспечить им достойную старость. Однако в настоящее время ситуация с предоставлением мер социальной поддержки и льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма продолжает оставаться сложной.

«В целях восстановления социальной справедливости в отношении невинных жертв фашизма в обращении мы просим урегулировать данный вопрос на законодательном уровне путем разработки специального федерального закона или внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, - говорит Вадим Малык. - Установление узникам правового статуса позволит им претендовать на вторую пенсию по инвалидности, а также не придется отстаивать свое право на улучшение жилищных условий и на другие меры соцподдержки в судебном порядке».

 

 

 

Ольга Матвеева,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области