среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Реки Ленобласти на контроле у депутатов

25 февраля 2020

На очередной встрече областных парламентариев с губернатором депутат Николай Кузьмин («КПРФ») поднял вопрос об организации планирования работ по очистке рек, расположенных в местах, где существует угроза подтопления населенных пунктов и садоводческих товариществ.

Этот вопрос, по словам Губернатора Александра Дрозденко, находится в полномочиях муниципальных образований первого уровня и садоводств, а именно - проведение необходимых работ по содержанию в нормативном порядке мелиоративных канав и систем противодействия паводков.  «Все садоводства и все муниципальные образования должны содержать мелиоративные канавы за собственный счет», - подчеркнул он.

Как рассказал в своем докладе председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов, сведения о границах зон затопления, подтопления внесены в Государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости.

Далее он отметил, что стоить разделить понятие охраны водных объектов и негативное воздействие на водные объекты. Согласно статье 26 Водного кодекса РФ - Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации следующие полномочия:

1) предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование; 2) осуществление мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации; 3) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.

«В рамках поручения Президента все зоны подтопления на территории Ленинградской области определены, этот перечень будет размещен на сайте комитета по природным ресурсам. Подготовлены предложения и сведения о границах зон затоплений, подтоплений, содержащие графическое описание местоположения границ этих зон, а также перечень координат зон для территорий 100 населенных пунктов Ленинградской области», - рассказал Павел Немчинов.

 

«Процесс выделения средств для создания гидросооружений весьма трудоемкий, необходимо доказать, что расчистка объекта даст доход и субъекту, и федерации»,-  подчеркнул докладчик. За счет федеральных средств и за счет средств субъекта в 2011-2012 гг. комитетом проводились дноочистительные и дноуглубительные работы на реке Тихвинка в черте г. Тихвина. В 2018 году завершены работы по оптимизации  пропускной способности на участке реки Паша путем ее расчистки от донных отложений и проведения дноуглубительных работ.

С 2019 года идут работы по разработке проектов «Расчистка русла реки Коваши в Ломоносовском районе Ленинградской области» и «Расчистка русла реки Хревица в Волосовском и Кингисеппском районах Ленинградской области».

В плановом периоде также будет рассмотрена возможность проведения работ в отношении следующих рек, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории Ленинградской области: Россонь, Мертвица, Саба, Яблонька, Алекса, Черная (Ломоносовский район, Большеижорское г.п.), Лебяжья (Ломоносовский район, Лебяженское г.п.), Каномка.

Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов (река Тосно, река Тигода, река Оять, река Важинка, река Вуокса, река Луга, река Ижора), находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях двух и более субъектов, в соответствии с частью 17 статьей 24 Водного кодекса Российский Федерации относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений (на территории Ленинградской области - Невско-Ладожское бассейновое водное управление).

В ходе доклада Павел Немчинов отметил, что в комитет обращалось несколько муниципальных образований. После определения зоны затоплений (100 населенных пунктов) самой активной была Тосненская администрация, с которой было проведено совещание на тему «Каким образом и за чей счет строить гидротехнические сооружения, меры поддержки».  «Необходимо создать рабочую группу для других районов, в которую войдут комитет по природопользованию, комитет по градостроительной политике, Росреестр и Невско-Ладожское бассейновое водное управление», - сказал он.   

Николай Кузьмин предложил руководству комитета по природным ресурсам выставить на сайте комитета подробную информацию-план для администраций муниципальных образований по созданию гидротехнических сооружений.

В свою очередь депутата Валерию Коваленко («Справедливая Россия») волновала ситуация сложившаяся на сегодняшний день с затоплением Выборгского района. «Должна вестись совместная работа органов муниципальной и исполнительной власти региона, - ответил Павел Немчинов. - Постройка гидротехнического сооружения в районе крайне необходима».

Арчил Лобжанидзе  («Единая Россия») попросил обратить внимание на Тосненский район, а именно, его волновал вопрос, связанный с рекой Тосна.  Отвечая на вопрос Павел Немчинов рассказал, что 50 лет назад был составлен план с указанием возможных мест подтопления района, на сегодняшний день вся эта территория застроена. «Река Тосно - федеральная. Единственный вариант для города Тосно - это строительство гидротехнического сооружения, вопрос на контроле», - подытожил он.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области