суббота, 29 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для надежной работы областных медицинских учреждений нужны дополнительные мощности электроснабжения и ремонт моргов

13 февраля 2020

12 февраля состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области, на котором депутаты, представители профильных комитетов Правительства и органов местного самоуправления обсудили вопросы модернизации медицинских учреждений региона.

Проблемы назрели давно. Особенно это касается улучшения электроснабжения медучреждений и общего состояния патологоанатомических и районных отделений областного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Во многих лечебно-профилактических организациях Ленобласти отсутствуют автономные резервные источники питания, необходимые для бесперебойного электроснабжения медицинского оборудования, в том числе ввиду недостаточного финансирования медучреждений. А имеющиеся приборы аварийного электроснабжения часто являются устаревшими. И это очень серьезная проблема, ведь перерыв снабжения электроэнергией медицинского оборудования влечет за собой реальную угрозу жизни и здоровья людей.

Как рассказал председатель постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента Александр Петров («Единая Россия»), сегодня в 47-м регионе в целом сформирована программа мероприятий, способствующих повышению электроснабжения учреждений здравоохранения. Ранее депутаты областного парламента обратились к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой взять под контроль повышение надежности электроснабжения лечебно-профилактических медицинских организаций региона.

Председатель комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин призвал депутатов поддержать предложение губернатора Александра Дрозденко разделить медицинские учреждения по категориям электроснабжения. «Вопрос этот правильный, но перед нами стоит вопрос, связанный с необходимостью предоставления дополнительных мощностей, - пояснил он. - Надо точно рассчитать потребности и объёмы необходимых бюджетных средств».

При обсуждении конкретных мер прозвучала инициатива обратиться к региональному филиалу Ростехнадзора с просьбой проверить состояние электросетей в медучреждениях и оценить потребность в дополнительных мощностях. «У всех учреждений есть паспорта безопасности - заверил Сергей Вылегжанин. - Сегодня невозможна ситуация, при которой свет в реанимации не загорится, и не будет работать оборудование».

Моргам необходим ремонт

Неудовлетворительное состояние помещений патологоанатомических отделений и моргов Ленобласти требует дальнейших действий. По состоянию на октябрь 2019 года, в собственность Ленинградской области не переданы патологоанатомические и районные отделения областного Бюро судебно-медицинской экспертизы в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Киришском, Кингисеппском, Приозерском и Сланцевском районах. Причем, неоднократные письменные предложения о передаче в собственность Ленобласти органам местного самоуправления остались без ответа и результатов не принесли.

Впрочем, работа по капитальному ремонту таких объектов продолжается, о чем сообщил членам постоянной комиссии Сергей Вылегжанин. Где-то морги уже привели в порядок, в частности, в Луге и Пикалёво. А многие помещения в многолетней аренде у частных лиц - компаний, которые оказывают ритуальные услуги. Такая ситуация, к примеру, в Волосово, Кингисеппе и Бокситогорске.

По словам Сергея Вылегжанина, сейчас идёт процесс передачи моргов области, большинство из которых находится в плачевном состоянии. С 2017 года начались ремонты зданий и помещений патологоанатомических отделений. Шесть моргов уже отремонтировано, в этом году запланирован ремонт морга в Волосово, его как раз передают в собственность области, еще два планируется построить - в Тосно и Кингисеппе. « Мы понимаем необходимость приведения этих объектов в нормативное состояние, есть четкий план работ, темпы передачи их региону и ремонта внушают оптимизм».

Депутат областного парламента Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») предложил вынести вопросы, связанные с состоянием моргов, на ближайшее заседание Совета представительных органов муниципальных образований и уточнить объемы финансирования. Состоянием областных моргов депутаты Заксобрания озаботились давно, еще в октябре 2018 года обсуждались связанные с этим проблемы.

Было отмечено, что в Ленобласти действуют 22 морга, причем на балансе области - только половина из них. Часть моргов - муниципальные, три - частные (во Всеволожском, Приозерском и Волосовском районах).

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента Александр Петров убежден, что все морги должны все работать под контролем региональной власти. «В чьей бы собственности они ни были - все СанПины и все нормы санитарные должны выполняться. Сегодня речь идет именно о том, чтобы областные деньги шли целенаправленно на ремонты объектов, поэтому они должны принадлежать комитету по управлению госимуществом, ну и, соответственно, подведомственному комитету на правах оперативного управления», - резюмировал глава депутатской комиссии.

По итогам заседания постоянной комиссии депутаты рекомендовали комитету по здравоохранению совместно с Бюро судебно-медицинской экспертизы представить программу (концепцию) развития патологоанатомической службы Ленинградской области к апрелю текущего года, чтобы не позднее лета решить вопрос финансирования из областного бюджета.

Станислав Селин,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии Online47