среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: В Конституции надо закрепить право органов государственной власти участвовать в формировании ОМСУ

05 февраля 2020

Предлагается также закрепить положение о том, что органы МСУ и органы госвласти входят в единую систему публичной власти в стране, отметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

В Конституции РФ необходимо закрепить право представителей органов государственной власти участвовать в процедуре формирования органов местного самоуправления. С таким предложением выступил модератор подгруппы по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления Рабочей группы по изменениям в Конституции, спикер парламента Ленинградской области, Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Бебенин. По его словам, порядок участия органов госвласти предлагается определять федеральным законодательством.

«Для обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления я предлагаю в конституции предусмотреть следующее: органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от нее должностных лиц местного самоуправления», - сказал Сергей Бебенин.

Он также сообщил, что в Конституции предлагается записать, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ, осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Кроме того, по словам Сергея Бебенина, в Основном законе следует закрепить, что «местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которого устанавливаются федеральным законом» вместо существующей формулировки, в которой говорится, что «местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций».

Еще одна инициатива, рассказал модератор подгруппы, предусматривает что в Конституции появится формулировка о том, что «особенности осуществления публичной власти на территории городов федерального значения и административных центров субъектов РФ и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом».

Все предложения, касающиеся местного самоуправления, озвученные участниками Рабочей группы, будут обобщены, а после по ним будут предложены конкретные формулировки. Обсуждение поправок в Конституцию, касающихся организации местного самоуправления, планируется завершить через неделю.