суббота, 19 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин стал модератором подгруппы, созданной в Рабочей группе по изменениям в Конституции

30 января 2020

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области, секретарь регионального отделения «Единой России» будет вести подгруппу по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления.

«В нашей подгруппе сегодня прошло первое обсуждение тех предложений, которые поступили от членов рабочей группы и от граждан России. На сегодняшний день в Рабочую группу по изменениям в Конституции поступила 71 поправка, из них по нашей тематике - вопросам единства публичной власти и местного самоуправления - 17. В их числе и поправки от Ленинградской области, - рассказал Сергей Бебенин. - Многие из предложений перекликаются.  Во-первых, это гарантии местного самоуправления - не только объединения государственной власти и местного самоуправления в единую систему публичной власти, но и создания экономической основы для работы местного самоуправления. Во-вторых, закрепления в Конституции принципа передачи полномочий органов публичной власти на максимально приближенный к населению уровень власти. В-третьих, ряд предложений касаются формирования муниципальной полиции в целях обеспечения общественного порядка. И четвертое - запрет на принятие правовых актов, отменяющих социальные обязательства власти перед гражданами, без предоставления возмещения. Кроме того, поступило предложение в преамбулу Конституции внести положение о патриотизме. Наша задача - обобщить все предложения, облечь их в правовую форму и вынести на рассмотрение всей Рабочей группы». 

Он добавил, что обсуждение поправок в Конституцию и подготовку предложений необходимо проводить в самой широкой аудитории, в том числе в общественных организациях и вузах. «Мы уже обсуждали поправки в Конституцию на заседании Общественной палаты, также я предложил депутатам, членам  фракции «Единая Россия» организовать обсуждения в своих округах и подготовить поправки», - сообщил спикер областного парламента.

Всего создано пять подгрупп, у каждой из них будет по два модератора. «Мы посчитали справедливым предложение Леонида Рошаля о том, что нужно создать специализированные подгруппы. Сейчас мы понимаем, каким образом можно классифицировать поступившие предложения, есть много повторяющихся предложений, все они требуют не только правовой, но и общественной оценки», - цитирует ТАСС сопредседателя Рабочей группы, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талию Хабриеву.

Одним из модераторов подгруппы по социальным вопросам стала заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ольга Баталина.

Подгруппу по вопросам федеральных органов законодательной и исполнительной власти будет координировать, в том числе, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Модераторами подгруппы по международному праву стали председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Деятельностью подгруппы по теме судебной власти и прокуратуры будут руководить ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев и президент ТПП Сергей Катырин.