понедельник, 16 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодые законотворцы обсудили вопросы парламентаризма

29 ноября 2019

29 ноября состоялось первое после муниципальных выборов заседание Молодёжного парламента при Законодательном собрании Ленобласти и Школа молодых законотворцев Ленобласти. В работе Школы также приняли участие представители Калининградской, Вологодской, Новгородской, Архангельской областей и Санкт-Петербурга.

Открыл первое заседание Молодежного парламента в новом составе спикер Законодательного собрания Сергей Бебенин. «Хочу вас поблагодарить за участие в общественной жизни региона и активную работу с законодательной и исполнительной властью. Эта деятельность поможет вам понять механизмы, которые действуют при взаимодействии всех уровней власти, эффективно работать на благо своих районов, откроет дальнейшие перспективы», - сказал Сергей Бебенин молодым парламентариям.



Председателем Молодёжного парламента на заседании Молодёжного парламента была единогласно избрана Галина Никифорова (Кингисеппский район). Она выступила с докладом на тему «Перспективное планирование деятельности Молодежного парламента Ленинградской области на 2019-2020 годов, в котором подчеркнула, что в настоящее время основная среда обитания для молодёжи - это интернет. «Всю необходимую информацию и данные молодёжь получает из интернет источников в социальных сетях, таких как: ВКонтакте, Facebook, Instagram. Молодые парламентарии являются связующим звеном между органами государственной власти и молодёжью. Наша задача быть открытыми», - подчеркнула Галина Никифорова.

Обращаясь к молодежному парламенту, Галина Никифорова предложила сформировать список вопросов, которые в течении года они должны будут рассмотреть на своих заседаниях. «Это могут быть проблемные вопросы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях; рассмотрение новых реформ, законодательные инициативы, предложение по работе Молодёжного парламента» - сказала она. И подчеркнула, что данный механизм позволит каждому члену Молодёжного парламента проявить себя и принести пользу именно в том направлении, в котором он наиболее компетентен.

Открывая пленарное заседание Школы молодых законотворцев, вице-спикер парламента Дмитрий Пуляевский ("Единая Россия") отметил: «О многом говорит то, что к нам сегодня присоединились представители других регионов Северо-Западного федерального округа. Совместная работа эффективна, и в перспективе вы сможете с полным знанием дела заниматься законотворчеством».

Депутат Александр Русских («Единая Россия») со своей стороны заверил молодежь, что парламент Ленинградской области готов поддержать лучшие проекты молодых законотворцев в работе Молодёжного парламента.

Участники заседания обсудили несколько актуальных тем: «Молодежная политика Ленинградской области. Молодежный коворкинг - центр 2.0», «О деятельности Молодежного парламента Ленинградской области», «О деятельности Молодежного правительства Ленинградской области».

По окончании пленарного заседания молодые парламентарии разделились на группы для проведения панельных дискуссий на темы: «Управление региональным развитием: структуры, субъекты, потенциалы», «Национальные проекты как фактор нового политического цикла России: нормативно-правовые вызовы и задачи в контексте законодательной власти», «Законодательная инициатива: от проблемы до закона: процесс подготовки законопроекта с примерами».

Напомним, что Молодежный парламент при Законодательном собрании Ленобласти был создан в 2012 году. Это консультативный и совещательный орган, главная цель которого - содействие парламенту в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи. Школа молодых законотворцев проводится Законодательным собрание и Молодежным парламентом уже в восьмой раз.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области