понедельник, 16 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Экспертно-консультативный совет: диалог депутатов и ученых продолжается

28 ноября 2019

27 ноября в Доме правительства Ленинградской области состоялось последнее в 2019 году заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. Ректоры вузов, эксперты, представители научной общественности и депутаты областного парламента выслушали и обсудили доклады, посвященные таким актуальным темам как развитие технологий 5G в экономике и промышленности, утилизация нефтяного загрязнения почв и грунтов с применением микроводорослей и проект бюджета Ленобласти-2020.

От Законодательного собрания в работе Совета приняли участие вице-спикеры Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский, депутаты Татьяна Бездетко, Лариса Пункина, Дмитрий Ворновских, Владимир Радкевич (все - «Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ), Юрий Голиков (ЛДПР).

Внедрение технологий 5G: большие возможности и потенциальные угрозы

Первый же доклад, который сделал профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Сергей Макаров, вызвал большой интерес, как у парламентариев, так и у представителей научного сообщества. Как было отмечено, в результате рассмотрения вопроса профильные комиссии областного Заксобрания смогут разработать региональный подход к применению технологий 5G в Ленинградской области. Кстати, Ленобласть вошла в число 12 российских регионов, где компании-операторы мобильной связи уже начали испытывать сеть нового поколения 5G - такое тестирование началось еще во время проведения Чемпионата мира по футболу. Как отметил Сергей Макаров, в целом Россия не в лидерах, но и не в аутсайдерах по внедрению этой новой технологии, а «где-то посередине».

Внедрение ее в практическую сферу открывает целый ряд новых возможностей во многих направлениях: беспроводная связь, цифровое телевидение, возможности управления, коммуникации, облачные вычисления, интеллектуальные системы, телемедицина и другие. В частности, как пояснил докладчик, после внедрения технологии мобильная связь станет дешевле, и, возможно, владельцы сетей сотовой связи опустят ценовую планку для речевых сообщений. Уже сейчас разговоры по мобильному уступили лидирующие позиции по объему передачи данных SMS и сообщениям по электронной почте, а в перспективе могут стать для пользователя вообще бесплатными - это уже произошло в Швеции и Финляндии, и вскоре может произойти в ФРГ.

Также в докладе были освещены технологические особенности перехода к 5G, общая структурная схема комплексного решения мобильной сети пятого поколения, развитие кадрового потенциала для разработки и реализации комплексного решения в этом направлении - последняя тема тесно связана с развитием системы высшего образования и созданием высокотехнологичных рабочих мест. Речь шла, в частности, о развертывании программы подготовки кадров в рамках Федерального проекта «Кадры» для «Цифровой экономики». Активный период разработки комплексного решения потребует вовлечения не менее двух тысяч квалифицированных разработчиков, более половины - на проектной основе.

Сергей Макаров подчеркнул важность участия России во внедрении технологических решений именно в качестве одного из «лидеров гонки»: «У нас примерно 6 лет на то, чтобы внедрить и освоить 5G, и радует, что в России уже начали создавать для этого опытные зоны».

Также собравшиеся обсудили и возможные риски внедрения новой технологии: например, обработка большого объема информации может наносить вред каждому человеку и вести к деградации ценности и глубины информации, когда пользователь будет потреблять информацию поверхностно, читая в основном «фейковые» новости. К тому же облачные вычисления ведут к тому, что о пользователе можно узнать всё, установить «систему всемирного слежения». Ключевой же вопрос - не в «железе», которое, по мнению эксперта, может быть и импортным, а в системе управления базовыми станциями, которая «должна быть своя» - этот вопрос, по словам докладчика, лежит уже в политической плоскости.

Завершил же свой доклад и ответы на вопросы Сергей Макаров сообщением, что уже началась разработка технологии 6G. В перспективе может измениться и система доставки сигнала - например лидер рынка, компания Huawei, выступает за то, чтобы вообще отказаться от сотовых вышек и устанавливать базовые станции на столбах освещения, а также передавать сигнал через спутник. Для внедрения же новой технологии докладчик предложил рассмотреть монетарные стимулы для операторов, в том числе субсидии, снижение стоимости частот, стимулирование внедрения открытых стандартов совместимости.

В резолюции заседания члены Совета рекомендовали постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области совместно с комитетом цифрового развития Ленинградской области и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого разработать региональный подход к применению технологий 5G в экономике и промышленности Ленинградской области.

Микроводоросли уже «спасают земли» в Коми

Вторым вопросом для обсуждения стал коллективный доклад ученых и специалистов-практиков, внедряющих на Северо-Западе России новый метод утилизации нефтяных разливов на почве - с применением микроводорослей. Такой метод уже применяется в Республике Коми. Как сообщили заведующий кафедрой геоэкологии, природопользования и экологической безопасности «Российского государственного гидрометеорологического университета» Владимир Дроздов и заместитель генерального директора по науке ООО «Эко-Альянс» Татьяна Щемелина, основной источник нефтяных разливов на суше - разрыв нефтепроводов - нефти разливается не менее 10 тысяч тонн в год. Балтийская трубопроводная система, которая проходит и через Ленинградскую область, также источник потенциальной опасности подобных загрязнений.

В докладе был описан процесс гидропосева биологической смесью для очистки загрязненных почв: биологическая смесь состоит из зеленых микроводорослей Chlorella vulgaris и набора семян специально подобранных высших растений. Водоросли нужны для защиты и стимуляции семян в биосмеси, как источник микро- и макроэлементов в почве, активатор почвенной микробиоты и деструктор нефтепродуктов. При этом данная технология отличается от более распространенных аналогов большим сроком хранения биосостава и низкой себестоимостью. Биологический метод очистки почвы от нефтепродуктов уже признан одним из самых эффективных, применение же микроводорослей - новейшее решение в этой сфере. «Микроводоросли как биопрепарат превосходят по экологическим, экономическим и безопасным параметрам действующие на сегодняшний день препараты. Эксперименты, проведенные нами на производственной площадке рекультивации в Западной Сибири, показали эффективность использования микроводорослей: степень деградации нефти в почве при внесении микроводорослей составила 77 % за 60 суток», - сообщила Татьяна Щемелина.

Решено было рекомендовать постоянной комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области совместно с профильными комитетами Ленинградской области принять во внимание опыт ООО «Эко-Альянс» и Российского государственного гидрометеорологического университета по утилизации нефтяного загрязнения почв и грунтов с применением микроводорослей. Возможно, этот метод пригодится и для сохранения экологии в Ленинградской области.

Бюджет-2020: средства - на пользу региону

Последним и уже традиционным для заседаний Экспертно-консультативного Совета вопросом повестки дня стал доклад Татьяны Бездетко, председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области, «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Татьяна Викторовна рассказала собравшимся об основных характеристиках главного финансового документа Ленинградской области, подчеркнув важность обсуждения бюджета в различных аудиториях, в том числе с экспертным сообществом и с жителями:

- 23 октября состоялось нулевое чтение бюджета, где уже была задана часть вопросов и получены на них ответы. В обсуждении бюджета приняли участие депутаты, члены Правительства Ленинградской области, председатели комитетов, представители общественности, средства массовой информации. Вопросы касались разных направлений: переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, формирование резерва в бюджете области, программа капитального ремонта объектов здравоохранения, образования, спорта и т.д. В ноябре депутатами и Правительством Ленинградской области были внесены поправки, всего поправок - 56. В настоящий момент закон подготовлен к рассмотрению во втором чтении и внесен в повестку дня работы Законодательного собрания, которое состоится 3 декабря.

Татьяна Бездетко сообщила, что дефицит областного бюджета на 2020 год заложен в сумме 8 млрд рублей, а это всего 6% от собственных доходов. К тому же дефицит областного бюджета планируется снизить до 4,5 млрд рублей (3,6%) в 2022 году.

- Развитие неэнергетических и несырьевых отраслей промышленности и строительство новых предприятий в результате инвестиционной политики Правительства Ленинградской области, увеличение количества рабочих мест - все это позволит увеличить как доходную часть, так и расходную часть бюджета Ленинградской области, а значит, появятся новые учреждения образования, здравоохранения, дороги, т.е. всё то, что сделает жизнь жителей Ленинградской области более комфортной», - подытожила свое выступление председатель постоянной комиссии.

Итог же обсуждению в целом в интервью областным средствам массовой информации подвел вице-спикер Дмитрий Пуляевский:

- Как всегда повестка дня заседания Экспертно-консультативного совета оказалась очень интересной и глубокой: с точки зрения пользы и перспектив для Ленинградской области. Так технологии 5G на сегодня - это уже не просто вопрос связи, а вопрос геополитических отношений между странами. Сегодня мы узнали о сути, об изменении векторов движения в этой сфере, задавали вопросы о том: а что с Ленинградской областью? Какие законодательные инициативы необходимы для того, чтобы сети 5G развивались? Доступность, открытость информации, цифровизация - очень важные для всех нас темы, и сети 5G дойдут однажды до каждого дома. Но надо думать еще и о вопросах безопасности, и мы это также обсудили. Уверен, что это будет также в ближайшее время предметом для законодательных инициатив.

Дмитрий Пуляевский поблагодарил представителей научной общественности и экспертов за сотрудничество с законодателями и выразил надежду на продолжение такой конструктивной работы в будущем. Следующее заседание Экспертно-консультативного Совета состоится уже в следующем, 2020-м, году.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области