четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подвалы жилых домов должны быть открыты для кошек

26 ноября 2019

Проблема нахождения домашних животных в подвальных помещениях многоквартирных домов обсуждалась сегодня на встрече депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с губернатором региона Александром Дрозденко.

Инициатор обсуждения - руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев - интересовался, какие меры принимаются Правительством области для решения вопросов, связанных с закрытием домашних животных в подвальных помещениях многоквартирных домов.

Проблема эта не нова и существует по всей стране с начала 2000-х. Столько же идут споры между зоозащитниками и противниками доступа в подвалы животных и грызунов. Постановлением Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроем) от 27.09.2003 № 170 были утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения кошек, а на подвальные отверстия должна быть установлена мелкая сетка. Многие ТСЖ до сих пор ими руководствуются, тем самым невольно лишая возможности бедных животных, застрявших там, выбраться наружу.

К сожалению, из-за закрытия обслуживающими компаниями лазов в подвалах жилых домов в них нередко оказываются замурованными не только бездомные, но и домашние животные, которые в небольших населенных пунктах гуляют сами по себе, что приводит к ужасным последствиям. При этом нарушаются требования Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», одной из целей которых является охрана жизни и здоровья животных.

Для устранения имеющегося противоречия Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (далее - Минстрой) разработан приказ от 01.08.2018 № 472/пр «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме», согласно которому в фундаменте каждого многоквартирного дома должны сохраняться продухи - специальные отверстия для циркуляции воздуха размером 15 на 15 сантиметров. Их необходимо держать открытыми, чтобы обеспечить доступ мелким бездомным животным. Исключение можно сделать только во время очень сильных морозов: в случае установления температуры воздуха ниже -25 градусов Цельсия вентиляционные окна следует прикрывать. Однако приказ до сих пор находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

По словам Александра Тимкова, председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, в ведении которого находится обращение с безнадзорными животными, в комитет регулярно поступают обращения по вопросам гуманного отношения к безнадзорным животным, в частности, связанные с установлением решеток на вентиляционные отверстия многоквартирных жилых домов и закрытием кошек в подвалах.

«Основной ареал обитания бездомных кошек в нашем климате - подвалы, где они могут укрыться и согреться в зимнее время. Многие люди их подкармливают», - отметил Александр Тимков. Как следствие, животные добавляют работы коммунальщикам: дерут когтями теплоизоляцию трубопроводов, распространяют не лучший запах, разносят блох, застревают в трубах.

Невзирая на это, кошки не являются большой проблемой для управляющих компаний. «Они готовы за ними убирать, готовы не замуровывать подвалы, поскольку кошки борются с мышами и крысами», - заверил докладчик. Кроме того, не последнюю роль играет морально-этическая сторона вопроса - нужно дать возможность животным где-то жить.

Решения по использованию и содержанию общего имущества многоквартирного дома, к которому относятся подвальные помещения, принимаются общим собранием собственников помещений. Таким образом, устанавливать на отверстиях-продухах сетки или нет, решает общее собрание собственников дома. Данная позиция содержится в письме Минстроя от 29.09.2014 года № 18667-ОГ/04.

В связи с этим комитет по ЖКХ направил письмо в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области с просьбой обратиться к управляющим компаниям по поводу недопущения гибели безнадзорных животных (кошек) в результате закрытия продухов в подвалах многоквартирных домов. Так, рекомендуется обеспечить возможность беспрепятственного доступа в подвальные помещения безнадзорных животных (кошек) путем оборудования соответствующих вентиляционных отверстий, не закрытых решеткой или сеткой. Количество вентиляционных отверстий должно быть обеспечено исходя из расчета одно открытое вентиляционное отверстие на один замкнутый объем подвального помещения. В случае наличия нескольких вентиляционных отверстий на один замкнутый объем подвального помещения, на всех вентиляционных отверстиях, кроме одного допускается установка решеток или сеток.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области