вторник, 19 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин выступил на Совете законодателей РФ с предложениями по ограничению деятельности «черных коллекторов»

25 октября 2019

 

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») на заседании Президиума Совета законодателей РФ рассказал о том, какие изменения требуются в законодательстве, чтобы соблюдались законные права и интересы должников.

В рамках работы комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики, председателем которой является Сергей Бебенин, были направлены обращения во все регионы с просьбой высказать предложения, которые касаются 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».  Ответы 67 регионов были обобщены и представлены спикером областного парламента в виде предложений.

«Предлагается усилить ответственность за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», - сказал Сергей Бебенин.

Гражданам, имеющим просроченную задолженность, предлагается оказывать бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы юридической помощи. Помимо этого, необходимо установить запрет на совершение звонков на рабочие номера телефонов при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

Также прозвучало предложение ограничить количество кредитов или установить предельную долговую нагрузку на одного гражданина и упростить процедуру банкротства.

Кроме того, нужно увеличить срок давности привлечения к административной ответственности по статье 14.57 Кодекса РФ от административных правонарушениях до двух лет. Это статья «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».  

По итогам заседания Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ в Государственной Думе будут подготовлены  новые законодательные ограничения для коллекторов, которые направлены на то, чтобы полностью исключить для них возможность работать с долгами граждан.  

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области