пятница, 3 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дети-сироты не должны остаться без своего жилья!

22 октября 2019

22 октября на традиционной встрече депутатов областного парламента с губернатором Александром Дрозденко и членами правительства Ленинградской области обсуждался вопрос о разработке административного регламента о порядке выдаче предварительного разрешения на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего на территории Ленинградской области. Вопрос вынесен на обсуждение депутатом Михаилом Коломыцевым («Единая Россия»).

Депутат напомнил, что органы МСУ в регионе наделены полномочиями по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - в эти полномочия входит и выдача соответствующего предварительного разрешения на совершение сделок с их имуществом, включая недвижимость. Но отсутствие регламента привело к тому, что в каждом районе области складывается своя практика относительно выдачи подобных разрешений - в том числе по пакету документов, которые необходимо предоставить. К тому же многим гражданам неудобно обращаться за решением данного вопроса в органы МСУ в рабочее время. По мнению депутата, необходим единый подход для всех районов области, для этого и нужно разработать регламент: он определит единый перечень документов и позволит гражданам решать соответствующий вопрос через сеть многофункциональных центров (далее - МФЦ).

Заместитель председателя областного комитета общего и профессионального образования Артур Огарков, выступая на встрече, поддержал инициативу депутата о разработке регламента и выразил уверенность, что появление еще одной услуги, осуществляемой через МФЦ, повысит качество оказания соответствующей госуслуги по принципу «одного окна».

Депутат Марина Левченко («Единая Россия») просила уточнить: поменяется ли после внедрения регламента порядок работы комиссий, рассматривающих эти вопросы, и получила ответ, что права несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, будут по-прежнему защищены федеральным законом, а комиссии в районах будут работать в прежнем порядке. Глава региона Александр Дрозденко в рамках обсуждения также подчеркнул важность сохранения прав собственности на недвижимость за несовершеннолетними детьми-сиротами и исключения возможности коррупционных схем распоряжения такой недвижимостью. Он поручил профильному комитету проверить данные за последние пару лет: не были ли ранее проданы квартиры несовершеннолетних сирот, которым затем, по достижении ими 18-ти лет, были выделены квартиры за счет бюджета.

Спикер Законодательного собрания Сергей Бебенин, подводя итог обсуждению, отметил, что так как речь идет о государственных полномочиях, переданных муниципалитетам, работа по внедрению нового регламента на местах должна проводиться совместно с коллегами-муниципалами и с учетом их мнения.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области