пятница, 3 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Передача военных городков: сформировалась положительная динамика

22 октября 2019

Сегодня на встрече Губернатора области с депутатами областного парламента председатель комитета по управлению государственным имуществом области Эдуард Салтыков ответил на вопрос Регины Илларионовой, Николая Кузьмина и Евгения Тирона (все - КПРФ) о передаче военных городков на баланс администраций муниципальных образований.

Выступающий отметил, что с 2015 по 2019 годы было издано 28 приказов Минобороны о передаче объектов недвижимости, в том числе 9 земельных участков. А за 9 месяцев 2019 года вышло 6 приказов Минобороны о передаче 129 объектов недвижимости, в том числе пяти земельных участков в собственность муниципальных образований.

Несмотря на то, что в этой работе, по мнению Эдуарда Салтыкова, «сформировалась положительная динамика», процесс передачи проходит не всегда гладко: «не обходится без проблем в подписании актов, в ряде случаев наблюдается отсутствие кадастрового оформления объектов недвижимости, финансирования передаваемых муниципалитетам объектов и правоустанавливающих документов на земельные участки. Объекты недвижимого имущества, как правило, передаются в аварийном состоянии, а у органов местного самоуправления нет финансовых ресурсов для ремонта и содержания этих объектов».

Обсуждая данную проблему, депутат Александр Верниковский («Единая Россия») предложил активнее привлекать областных депутатов к решению вопросов с Министерством обороны. В Сертолово, к примеру, таких проблем еще хватает, отметил депутат и выразил готовность активно участвовать в этой работе.

Николай Кузьмин обратил внимание коллег и представителей исполнительной власти на то, что идет разграбление не переданных региону военных городков. Чтобы ускорить и систематизировать процесс передачи, депутат предложил разработать специальную областную программу передачи военных городков в собственность муниципальных образований, которой был бы определен весь масштаб работ по приемке-передаче, предусмотрена финансовая составляющая.

Депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия») обратила внимание на проблемы, возникающие при реконструкции Смоляного мыса в Выборге. Председатель комитета по культуре Владимир Цой дал разъяснение о работах на этом объекте.

Депутаты Арчил Лобжанидзе, Владимир Радкевич и Сергей Коняев (все - «Единая Россия») обратили внимание коллег на трудности, возникающие при передаче объектов, принадлежащих Минобороны, в их муниципальных районах. Есть проблемы с передачей лесного фонда на объектах, принятых муниципальными районами, есть большие претензии к качеству передаваемых объектов, которые зачастую представляют опасность для жизни людей. Депутаты указали на необходимость более четкого и тесного взаимодействия представителей муниципальных районов, военного ведомства и региональных властей.

Губернатор, в свою очередь, подчеркнул необходимость более жестко отслеживать состояние не переданных объектов, а также штрафовать за нерадивое использование зданий и сооружений.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.