воскресенье, 5 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты – за сохранение стимулирующих надбавок для бюджетников

16 октября 2019

Систему оплаты труда работников государственных учреждений совершенствуют. 15 октября на заседании комиссии по бюджету областного Законодательного собрания депутаты обсудили законопроект «Об оплате труда работников государственных учреждений Ленинградской области».

В законе описан новый подход к оплате труда работников госучреждений, кроме того, в сферу регулирования включаются государственные автономные учреждения, такие как «Ленинградский областной институт развития образования».

В ходе обсуждения депутат Олег Зеваков отметил, что необходимо сохранить стимулирующие выплаты, которые в зарплате бюджетников составляют существенную часть. «В действующем областном  законе зарплата работников госучреждений включает в себя должностной оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. В предложенном законопроекте мы регулируем голый оклад», - подчеркнул депутат. В ответ прозвучало, что стимулирующая часть остается и будет учтена при дальнейшем рассмотрении.

Кроме того, Олег Зеваков поинтересовался, по какому принципу будет регулироваться «вилка» в зарплате заместителей руководителя и главных бухгалтеров.  Законопроект устанавливает критерий - на 10-30% от минимальной зарплаты руководителя должна быть ниже оплата труда замов и бухгалтеров. Был получен ответ, что эта разница останется на усмотрение руководителя государственного учреждения.

По мнению присутствовавшего на обсуждении законопроекта представителя Ленинградской Федерации Профсоюзов, закон нужно принимать только после подписания трехстороннего соглашения с участием Профсоюзов. Работа трехсторонней комиссии уже идет, но по опыту предыдущего соглашения, его обсуждение заняло полтора года.