вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Муниципальная школа»: избранные депутаты приступили к работе и учебе...

15 октября 2019

Сегодня состоялось пятое в этом году занятие «Муниципальной школы» и первое - после выборов депутатов представительных органов местного самоуправления Ленинградской области. 225 народных избранников из всех муниципальных районов собрались в здании Правительства Ленинградской области, чтобы обогатиться новыми знаниями, задать вопросы областным депутатами, представителям исполнительной власти, обменяться опытом.

В работе «Муниципальной школы» приняли участие депутаты областного парламента: Дмитрий Ворновских, Александр Верниковский, Алексей Ломов, Дмитрий Пуляевский, Лариса Пункина, Николай Пустотин, Владимир Радкевич (все - «Единая Россия»), Регина Илларионова, Николай Кузьмин (оба - КПРФ).

К своим муниципальным коллегам обратился Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Он подчеркнул, что у областных и муниципальных депутатов одна общая задача, решение которой зависит не только от федерального центра или областного законодателя, но и от тех, кто напрямую связан с населением и, наверняка, имеет свою точку зрения на перспективы развития местной власти, что необходимо учитывать в процессе законотворчества. «Наша задача - помогать вам для того, чтобы вы могли эффективнее работать, выполнять свои обязанности, - обратился к избранным муниципальным депутатам Председатель Законодательного собрания. - Важно помнить, что бюджет для вас должен быть, как открытая книга, чтобы грамотно расходовать деньги на пользу вверенных вам территорий. Необходимо скрупулезно изучить все документы, законодательные акты, касающиеся жизнедеятельности ваших муниципальных районов, региона в целом. И в этом мы: региональные депутаты, наша «Муниципальная школа» готовы вам помочь. Нам предстоит тесная совместная работа. Мы заинтересованы в том, чтобы муниципальная власть была грамотной и эффективной», - сказал Сергей Бебенин.

Шаг к сотрудничеству


Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак рассказала слушателям Школы об организационно-правовых основах местного самоуправления на территории Ленинградской области.

Выступающая подчеркнула, что вся работа местного самоуправления строится в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В Ленинградской области сформирована двухуровневая система местного самоуправления, действующая с 1 января 2006 года. Пройден непростой путь. В Ленинградской области сложилась своя школа местного самоуправления, учитывающая особенности территории - удаленность от центра, разбросанность малочисленных поселений на огромной площади области. Сегодня в областной системе органов местного самоуправления 205 муниципальных образований, в том числе один городской округ, 17 муниципальных районов, 187 городских и сельских поселений (66 городских, 121 сельское).

Органы местного самоуправления самостоятельны в решении многих вопросов, среди них - формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, подготовка программ развития территории, управление муниципальной собственностью, установление местных налогов и сборов. Именно на депутатов возложена высокая ответственность - обеспечить стабильную работу всех сфер жизнедеятельности городов, сел и поселков, достойный уровень жизни населения.

В сентябре, напомнила выступающая, прошли также выборы глав муниципальных образований, выбраны высшие должностные лица в системе органов местного самоуправления. Сейчас наступает второй этап формирования органов власти - конкурсная компания по отбору кандидатов для назначения на должности глав администраций районов. До конца октября будут выбраны кандидаты на должности глав администраций.

Лира Бурак обратила внимание слушателей на то, что сотрудники комитета всегда готовы оказать муниципалам консультативную и методическую помощь.

Ход «мусорной реформы»: равнодушных нет

Тема «мусорной реформы» заняла практически половину учебного времени, настолько важна и злободневна эта тема для муниципалов.

Об особенностях перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) рассказал начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов и генеральный директор акционерного общества «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Николай Хасиев.

«В рамках реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 апреля 2019 года в Ленинградской области осуществляется поэтапный переход на работу с единым оператором по обращению с ТКО и установлению для всех жителей региона единого тарифа за обращение с ТКО», - проинформировал вновь избранных муниципальных депутатов Николай Борисов. Он напомнил, что «переходный» период реформы осуществлялся с июня по ноябрь 2019 года. С 1 ноября 2019 года единственным поставщиком коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами становится региональный оператор - АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». Все договоры на вывоз мусора будут заключаться непосредственно с ним. Полученные средства региональный оператор будет распределять между перевозчиком, полигоном и переработчиком мусора.

«Мусорная» реформа уже реализуется в трех районах Ленинградской области - Приозерском, Выборгском и Лужском, что позволяет провести тестирование новой системы обращения с ТКО. До 1 ноября 2019 года на новую систему обращения с ТКО перейдут все муниципальные районы.

Одну из серьезных проблем, как стало ясно из последующей дискуссии, представляет создание и содержание мест накопления ТКО, то есть контейнерных площадок. Сегодня в Ленинградской области существует 6 тысяч объектов накопления ТКО. Вопрос с субсидиями в этом году решён, уже прошли конкурсные процедуры, как заверил Николай Хасиев, до конца года мусорными контейнерами планируется оборудовать более девятисот площадок. Оба выступающих подчеркнули, что без помощи и активной жизненной позиции муниципальных депутатов решить эту насущную проблему будет очень сложно.

Активное, заинтересованное обсуждение «мусорной темы» подтвердило, что в представительные органы муниципальной власти в сентябре этого года избраны заинтересованные, неравнодушные, готовые к переменам и большой работе люди. Депутатов из Гатчинского, Лужского, Бокситогорского, Волосовского, Ломоносовского районов, Сосновоборского городского округа интересовали вопросы формирования тарифа на вывоз мусора, содержания контейнерных площадок, вопросы реализации полномочий в этой сфере. Депутаты предлагали свои модели раздельного сбора мусора и контроля за деятельностью организаций, ответственных за сбор и вывоз мусора.

«Муниципальный депутат - звено публичной власти»

Выступление исполнительного директора государственного казенного учреждения Ленинградской области «Государственный экспертный институт регионального законодательства» Федора Замятина, который рассказал о статусе, полномочиях, правах и обязанностях депутатов первого и второго уровня, было встречено аплодисментами: настолько злободневным оно показалось слушателям Школы.

Не меньший интерес муниципалов вызвало и выступление Дениса Малкина, начальника правового управления аппарата Законодательного собрания, который рассказал о реализации права законодательной инициативы представительных органов местного самоуправления Ленинградской области в областном парламенте, о том, как грамотно пользоваться этим правом.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич проинформировал муниципальных коллег о формах взаимодействия Законодательного собрания с представительными органами местного самоуправлении Ленинградской области. Слушатели школы узнали о совещательных органах, действующих при Законодательном собрании, конкурсах на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления Ленинградской области, о работе сектора по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Законодательного собрания Ленинградской области.

О взаимодействии Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» с органами государственной власти и органами местного самоуправления, иными организациями, об основных направлениях деятельности Ассоциации рассказал участникам заседания ее исполнительный директор Александра Бондарь. «Региональная власть делает всё, чтобы Ассоциация работала эффективно, а мы, в свою очередь, помогаем формировать областное законодательство. - подчеркнула Александра Бондарь. - Редкий регион может этим похвалиться. Ассоциация вносит свои предложения при подготовке областных законов, и к нам прислушиваются. По договорам работаем с десятками разных ведомств, постоянно сотрудничаем с органами МСУ и, конечно же, обязательно участвуем в занятиях "Муниципальной школы»». Она пригласила новых депутатов к совместной деятельности на благо их муниципальных районов.

«Все мы сегодня видим, насколько активно новые депутаты вступили в эту «муниципальную реку». Без раскачки, со своими идеями. - обратился к слушателям Школы заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский. - Главное, чтобы вы всегда помнили, вы - одни из главных помощников не только в осуществлении «мусорной реформы», но и в решении всех вопросов местного значения. Ваша обратная связь, ваше взаимодействие с населением - это ключ к решению многих местных проблем. Но это и колоссальная работа! Вы лучше всех знаете территорию. Без вас решить многие проблемы очень трудно. Вас, депутатов, избранных в муниципальных образованиях 8 сентября - 2062 человека. А это огромная сила!»

Очередное занятие намечено на 19 ноября. Оно будет выездным.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области