вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты поддержали льготы на проезд в пригородном транспорте для пенсионеров и ветеранов

10 октября 2019

В среду, 9 октября, на заседании постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли ряд важных решений, направленных на повышение качества жизни жителей региона.

В первую очередь, законопроект, который снизит оплату проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения до 10% от тарифа для ветеранов труда и ветеранов военной службы, тружеников тыла, жертв политических репрессий, пенсионеров и граждан в возрасте 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). Областные парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом и третьем чтениях соответствующие изменения в статью 11.3 Социального Кодекса Ленинградской области в части льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Изменения должны вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

В настоящее время пенсионеры оплачивают стоимость проезда в размере 15% от тарифа, остальные вышеперечисленные льготные категории граждан - 11% от тарифа.

Депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) вынес на обсуждение законопроект о присвоении статуса «Сироты войны» гражданам, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и родители (один из родителей) которых в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года погибли (пропали без вести) при участии в боевых действиях или нахождении в плену, умерли в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, или исполнения обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий.

Настоящий законопроект направлен на признание и закрепление такой категории граждан как «Сироты войны», предоставление меры социальной поддержки всем гражданам, подпадающим под категорию «Дети войны», проживающим на территории Ленинградской области, вне зависимости от критерия нуждаемости и установления для них меры поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

«Этот вопрос обсуждается на федеральном уровне уже более 10 лет, но он так и не был законодательно закреплен. Поэтому, льготы указанным категориям граждан устанавливаются индивидуально в каждом регионе. Они уже введены в Омской, Новосибирской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Иркутской областях, Республике Якутии и других регионах», - сказал Андрей Лебедев.

Принятие предлагаемого законопроекта потребует дополнительных затрат из областного бюджета, но, как отметил парламентарий, граждане, которые относятся к категориям «Дети войны» и «Сироты войны», достойны получать меры социальной поддержки от государства в виде пособия, а само государство, таким образом, еще раз подчеркнет заслуги их родителей перед Отечеством.

 Также депутаты обсудили в первом чтении изменения отдельных законов в сфере опеки и попечительства. В новом законопроекте уточняются дополнительные гарантии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вносятся изменения, касающиеся размера вознаграждения для приемных родителей, дополнительных гарантий социальной поддержки детей-сирот, а также уменьшается возраст, с которого любой желающий может стать наставником для детей-сирот (от 21 года) и упрощается подбор наставников.

По итогам заседания заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям областного парламента Марина Левченко («Единая Россия») отметила, что все принятые законопроекты являются крайне важными для жителей региона.

«Основная часть вопросов, которые мы сегодня обсудили, касается корректировки областного бюджета в части его расходной части на нужды населения. Все поправки были приняты в пользу жителей Ленинградской области. Мы снизили стоимость проезда на железнодорожном транспорте для льготников, что является хорошей поддержкой, увеличили затраты на ремонт жилых помещений, где проживают сироты. Отдельно хочу отметить поправки в закон о постинтернатном сопровождении. Мы и дальше будем его улучшать, чтобы выпускники ресурсных центров могли иметь поддержку наставника в начале своей взрослой самостоятельной жизни», - сказала Марина Левченко.

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области