вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обеспокоены ситуацией вокруг моргов в районах области

10 октября 2019

9 октября на заседании постоянной комиссии областного парламента по здравоохранению под председательством Александра Петрова («Единая Россия») народные избранники обсудили с представителями профильного комитета правительства области состояние помещений патологоанатомических отделений и моргов Ленинградской области и перспективы совершенствования работы этих медучреждений.

О ситуации в регионе депутатам рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Егор Власов. По его словам, в области действуют 22 морга, из них  на балансе области - только половина. Часть моргов - муниципальные, а два - во Всеволожске и поселке Сосново - частные. «Поэтому состояние помещения зависит от владельца!» - посетовал он.

Также он рассказал о плане по капитальному ремонту ряда объектов в течение четырех-пяти ближайших лет.  Как говорилось на заседании, проблемы состояния моргов весьма застарелые, они копились годами. Поэтому быстро их решить вряд ли удастся. Депутаты областного парламента постоянно на приемах граждан и в письменном виде получают обращения от жителей об ужасающем состоянии помещений моргов и других проблемах, связанных с погребением усопших. Однако в ведении комитета по здравоохранению - только вопросы, связанные с работой судмедэкспертов.

В комитете уверены, что со временем все морги должны перейти на баланс региона, при этом некоторые из них получат новые здания - пока большинство из них находится  в «приспособленных помещениях», и не соответствует лицензионным требованиям. Например, со следующего года начнется строительство морга в Кингисеппе. В Волосово идут переговоры о выкупе одного из двух помещений, которое уже используется под морг, но соглашение пока не достигнуто: нынешний пользователь хочет использовать помещение под ритуальные услуги, в том числе для производства соответствующей продукции, и пока не идет навстречу. Так что, как пояснил Егор Власов, области придется приводить в соответствие то здание морга, которое уже используется. При этом представляющая район депутат Марина Левченко («Единая Россия») обратила внимание, что в «старом» здании морга пока нет даже канализации, и выразила сомнение в целесообразности такого решения проблемы.

На плачевную ситуацию с моргами обратила внимание и депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), которая и вынесла этот вопрос на обсуждение комиссии. Она выразила озабоченность тем, что в ближайшие пять лет ситуацию вряд ли удастся существенно улучшить. Она также поинтересовалась, появится ли в обозримой перспективе в области собственный крематорий, но получила ответ, что строительство крематория, как и похоронные услуги, не относятся к вопросам здравоохранения.

Депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»), в прошлом возглавлявший Тосненскую , КМБ и комитет по здравоохранению Ленинградской области, обрисовал ситуацию вокруг нового здания морга в Тосно, и высказался о перспективах улучшения положения дел в этом направлении в целом. По его мнению, достаточно будет построить новые здания моргов в пяти районах области и провести к остальным коммуникации - этого для потребностей судмедэкспертизы региона будет достаточно. Он также согласился с тем, что недопустимо, чтобы здания моргов, где работает судмедэкспертиза, находилось в частной собственности. 

В ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что нужна региональная программа модернизации работы судмедэкспертизы и реконструкции моргов. Информацию Комитета по здравоохранению решено было принять к сведению.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области