вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада обсудили в Архангельске расширение Арктической зоны РФ

04 октября 2019

3 октября в Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по делам Севера и малочисленных народов. Вместе с архангельскими депутатами законотворцы из Ненецкого автономного округа, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Карелии и Псковской области обсуждали расширение Арктической зоны России и государственную поддержку работников гидрометеорологических полярных станций. Целый блок вопросов в повестке заседания напрямую касался коренных малочисленных народов Севера.

От Законодательного собрания Ленинградской области участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Петров и Юрий Терентьев (оба - «Единая Россия»).

Комментируя прошедшее заседание, Юрий Терентьев отметил, что были приняты крайне важные решения, касающиеся восстановления и сохранения  системы дополнительного образования преподавателей языков малочисленных народов, например ненецкого языка. «Сохранение малочисленных народов начинается в первую очередь с сохранения их языка», - подчеркнул депутат. Изучение карельского, вепсского и финского языков в образовательных учреждениях Республики Карелия является одним из приоритетных направлений развития образовательной политики.

 Также на встрече обсудили вопрос о государственных гарантиях для работников, осуществляющих свою деятельность на гидрометеорологических полярных станциях. Основной серьезной проблемой в отношении функционирования полярных станций является низкий уровень заработной платы работников и, как следствие, низкий уровень укомплектованности их штатов. Фактическая средняя заработная плата работников полярных станций по основной должности составляет 30-50% от уровня средней заработной платы по регионам. Отсутствие дополнительного федерального финансирования не позволяет провести мероприятия по оплате труда с целью её дифференциации. В связи с этим наблюдается отток квалифицированных специалистов, и как следствие, снижение качества работы гидрометеорологических станций и постов.

Возможно, что частично решить проблему низкой оплаты труда удастся за счет автоматизации некоторых видов наблюдений и сокращения вакантных должностей.

Кроме того, не хватает специалистов, выпускаемых немногочисленными профильными учебными заведениями. Так, профессионалов в сфере гидрометеорологии готовят на базе Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске. Но было бы неплохо увеличить количество бюджетных мест, а также начать подготовку на базе учреждений среднего профессионального образования.

- Сейчас складывается ситуация, когда работники гидрометстанций в Арктической зоне являются самой незащищенной группой рабочего населения на этих территориях. Очень низкий уровень заработной платы - ниже средней по регионам, где они работают. Вопрос с увеличением финансирования оплаты труда полярных станций мы будем выносить на уровень Правительства РФ. Необходимо решать и вопрос с профессиональной подготовкой кадров, - сказал председатель постоянного комитета, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.

Представитель Губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит предложил парламентариям поддержать инициативу по включению в состав Арктической зоны РФ Пинежского и Лешуконского района. В настоящее время в нее включены территории городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Приморского, Онежского и Мезенского районов, а также Новая Земля.

- Архангельская область с 2013 года ведет работу по включению Пинежского и Лешуконского районов в состав этой зоны. По мнению экспертов РАН и САФУ эти районы соответствуют всем природно-климатическим и социально-экономическим критериям. Этот шаг принесет большую пользу жителям Архангельской области и усилит каркас Арктической зоны РФ, укрепит связанность территорий, - говорит Лев Левит. - Мы рассчитываем, что с вхождением в Арктическую зону будут созданы более благоприятные условия для предпринимательской деятельности, будут созданы более комфортные условия для расширения транспортной и энергетической инфраструктуры.

Лешуконский и Пинежский районы богаты природными ресурсами, уже сейчас там начинается реализация крупных проектов в сфере ЛПК. Кроме того, по словам экспертов, территории имеют большой потенциал для развития различных видов туризма и активного отдыха. Включение данных муниципальных образований в Арктическую зону должно дать дополнительный толчок к развитию, а как следствие - к улучшению уровня жизни местного населения.

Ранее в адрес постоянного комитета поступило два предложения по расширению Арктической зоны от Республики Коми и Республики Карелия. Законодатели из Карелии предложили включить в состав Арктической зоны Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы. Парламентарии из Коми настаивают на включении территорий Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.

Участники совещания поддержали инициативы по включению указанных муниципальных образований в Арктическую зону. Проект соответствующего обращения в адрес Правительства России будет рассмотрен на ближайшей Конференции ПАСЗР, которая состоится 14 ноября в Вологде. 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по информации Архангельского областного Собрания депутатов