воскресенье, 5 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Бездетко в материале "В Ленобласти принят закон «О межбюджетных отношениях»"

26 сентября 2019

В среду, 25 сентября, на заседании регионального парламента принят областной закон «О межбюджетных отношениях в Ленинградской области». Он разработан депутатами Законодательного собрания Ленобласти Татьяной Бездетко, Светланой Потаповой, Ларисой Пункиной и Николаем Пустотиным для урегулирования в отдельном нормативном правовом акте межбюджетных отношений.

Документ принят в первом и третьем чтениях. Новые нормы, как ожидается, будут применены уже при составлении и исполнении областного бюджета на 2020 год.

Законопроект устанавливает нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов для зачисления в местные бюджеты, дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильный бензин, общие требования к предоставлению межбюджетных трансферов местным бюджетам из регионального и т. д.

В тексте документа определены порядок предоставления субсидий бюджетам других субъектов РФ, субсидий и субвенций федеральному бюджету; методика расчета дифференцирвоанных нормативов отчислений в местные бюджеты; порядок и методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и т. д.

Органы местного самоуправления МО предлагается наделить полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это повлечет за собой дополнительные расходы региональной казны в виде субвенций на местный уровень для реализации этих полномочий.

Законопроект соответствует дейсвтующему бюджетному законодательству и подготовлен с учетом внесенных изменений в Бюджетный кодекс РФ в части совершенствования межбюджетных отношений, сообщается в группе "Законодательное собрание Ленинградской области" во "ВКонтакте"

Сейчас межбюджетные правоотношения регламентируются 37 областными законами, которые были приняты в период с 2002 по 2018 годы.

 - Основных законов всего 7, остальные - поправки к ним, а это огромный объем информации. В новом законе не только отражены действующие нормы из всех законов, но и учтены последние изменения федерального законодательства, - говорит Татьяна Бездетко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам ЗакСа

В законопроекте введены понятия "горизонтальных субсидий", исключены положения о региональных и районных фондах финансовой поддержки муниципальных образований, введено понятие дотации местным бюджетам на поддержку по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Также, введено требование о заключении финансовыми органами соглашений с главами местных администраций первого и второго уровня, получающих дотаци и контроль за исполнением этих соглашений.

Ссылка на материал