вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Работа над законопроектом о развитии деятельности студенческих отрядов в Ленобласти продолжается

26 сентября 2019

Состоялось очередное заседание рабочей группы по доработке проекта областного закона «О государственной поддержке деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов в Ленинградской области».

В заседании приняли участие депутаты Вадим Малык (председатель рабочей группы, «Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), председатель комитета по молодежной политике Алексей Орлов, заместитель начальника департамента проектного управления и государственных программ - начальник отдела государственных программ комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Алексей Опополь, начальник департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы комитета финансов Ирина Кравченко, консультант отдела правовой и антикоррупционной экспертизы комитета правового обеспечения Анна Зайцева, заместитель директора  - начальник правового департамента ГКУ ЛО «Государственный экспертный институт регионального законодательства» Игорь Миколасюк и консультант отдела правового обеспечения и правовой информации правового управления аппарата Законодательного собрания Ленобласти Ольга Перебейнос.

Напомним, что проект областного закона «О государственной поддержке деятельности молодежных трудовых отрядов и студенческих отрядов в Ленинградской области», инициированный депутатом Вадимом Малыком  и принятый в первом чтении 27 марта этого года, подготовлен в целях развития движения трудовых и  студенческих отрядов на территории Ленинградской области.

Поскольку большинство представителей областного Правительства только вошли в состав рабочей группы и присутствовали на заседании рабочей группы впервые, Вадим Малык рассказал о значимости и своевременности принятия законопроекта. Движение студенческих отрядов Российской Федерации в 2019 году отмечает 60-летний юбилей и 15-летие современного этапа своего развития.

Сегодня в движении студенческих отрядов участвуют уже порядка 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов России. У студенчества большой потенциал, но для его развития необходимы определенные меры поддержки со стороны государства. «Не хватает, прежде всего, организационных мер, в том числе нормативно-правового характера. Если понятие студотрядов в федеральном законодательстве в 2009 году закрепили, а в 2011 году даже предоставили работодателям льготу по уплате налога в Пенсионный фонд с заработка бойцов студотрядов, то на региональном уровне нормативная правовая база пока еще не сформирована», - говорит депутат. По его мнению, в Ленобласти уделяется большое внимание этому движению, но, тем не менее, необходимо это законодательно урегулировать, а именно: закрепить основные понятия, установить полномочия органов государственной власти Ленинградской области, а также определить основные формы государственной поддержки деятельности студенческих отрядов на территории Ленинградской области. Кроме того, законопроектом предлагается создать при Правительстве Ленобласти Координационный совет по поддержке деятельности студенческих отрядов на территории Ленинградской области, который будет осуществлять взаимодействие органов исполнительной власти Ленинградской области, работодателей, организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций в сфере государственной поддержки деятельности трудовых отрядов. Парламентарий подчеркнул, что сейчас речь идет лишь о стройотрядах, так как на первом заседании рабочей группы было решено оставить в законопроекте только это направление.

Далее он поделился информацией об их с Валерией Коваленко поездке в Сосновый Бор, где они  с представителями АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» обсудили вопросы организации работы  со студенческими строительными отрядами.

Представители концерна подробно рассказали о работе со студенческими стройотрядами, которые уже дважды принимали участие в стройке на ЛАЭС. Студенты смогли не только хорошо заработать (30-40 тысяч рублей), но и отлично провести свой досуг, который им организовала организация. А в связи с тем, что в концерне используются новейшие технологии, для них были организованы учебные программы. Кроме того, 50 из 150 человек подали заявки в его кадровый резерв.

Но, несмотря на то, что стройка была организована на самом высоком уровне и приобрела статус Всероссийской, а студенты остались более чем довольны, все же в этом процессе ряд проблем высвечивается.

Основная проблематика в этом направлении содержит 2 аспекта. Первый - общая организационная часть, второй - финансовая нагрузка на предприятие. На сегодняшний день привлечение студотрядов, с точки зрения финансов, для предприятия является убыточным, т.к. это влечет за собой повышенные затраты на их содержание, привлечение административного персонала для обслуживания и присмотра. Кроме того, вопрос о компенсации больших затрат на проезд и проживание студентов остается открытым. По мнению представителей концерна, он может быть решен за счет сметно-нормативной базы либо софинансирования. В частности, регион мог бы оказать финансовую поддержку своим студентам. По их мнению, в соответствии с федеральным законодательством компенсация может быть заложена как в проекте строительства, так и в условиях договора.

Затем члены рабочей группы подробно обсудили замечания, содержащиеся в заключениях Правового управления парламента Ленобласти, губернатора и прокуратуры. Обсуждались вопросы финансовой поддержки стройотрядов, полномочий Правительства региона и органов местного самоуправления. Для рассмотрения также был предложен Модельный закон «О развитии деятельности студенческих отрядов в субъекте Российской Федерации», предложенный Палатой молодых законодателей при Совете Федерации и рекомендованный главам субъектов Российской Федерации и региональным органам законодательной власти как основа для принятия региональных законов по развитию деятельности студенческих отрядов.

 

Следующее заседание рабочей группы состоится 8 октября.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области