вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Борьба с наркозависимостью: профилактика и гласность

26 сентября 2019

25 сентября на 48-м заседании областного парламента депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон  "О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Ленинградской области". Инициатором выступил губернатор Александр Дрозденко.

В частности законопроектом предлагается внести изменения в статью 8 закона, предусматривающие размещение информации о профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в иных средствах массовой информации (а не только в тех, учредителями которых являются органы государственной власти Ленобласти). Публикация такой информации также может осуществляться и на официальном портале Администрации Ленинградской области и сайтах органов местного самоуправления Ленинградской области. Кроме того предусматривается возможность для субъектов системы профилактики создавать отдельные специальные сайты. Помимо этого закон предлагается дополнить статьей 8.1 «Мониторинг наркоситуации в Ленинградской области». 

Законопроект будет работать в рамках «Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года».  Среди основных задач этой стратегии названы создание негативного отношения в обществе к немедицинскому употреблению наркотиков, развитие моложёного антинаркотического волонтерского движения, а также формирование личной ответственности за свое собственное поведение.

Напомним, что в Ленинградской области проходит ежегодная акция «Область без наркотиков». В 2019 году в рамках этой программы прошли детские эстафеты и турниры, которые были призваны воспитать в подрастающем поколении привычку к здоровому образу жизни. В библиотеках в течение месяца проходили выставки и фестивали игровых программ.

Мария Леончик, Дарья Науменко, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области