воскресенье, 5 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин итоги первого заседания областного ЗакСа в новом сезоне

26 сентября 2019

Сергей Бебенин, подводя итоги сегодняшнего заседания областного парламента, особо выделил три принятых законопроекта, подчеркнув, впрочем, что неважных законов не бывает.

Про стимулирование налогами

Одним из ключевых событий сегодняшнего заседания председатель Законодательного собрания Ленинградской области ожидаемо назвал принятие в первом чтении законопроекта под названием "О мерах стимулирования при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области".

Обсуждение именно этого законопроекта, как ранее сообщал Оnline47, вызвало самую оживлённую дискуссию депутатов, И, несмотря на то, что две профильные комиссии законопроект для принятия в первом чтении согласовали, единодушного голосования в ходе сегодняшнего заседания не получилось.

По мнению Сергея Бебенина, концепция закона правильная, а детали можно и нужно продумать ко второму и третьему чтениям законопроекта:

"То, что нужно сегодня посмотреть какую-то сепарацию по видам деятельности, по районам - это правильно. Я вот знаю, что есть на северо-востоке - в Подпорожье, Лодейном Поле, в Тихвине, в Волхове - есть желающие вложить деньги. Но 50 миллионов у них точно нет. Надо подумать, как и такой бизнес подержать".
Про льготы

Сегодня законодатели единогласно подержали законопроект, предусматривающий расширение списка лиц, которым по областному закону полагается единовременная денежная выплата на проведение капитального ремонта жилых домов.

Теперь такая выплата будет осуществляться и бывшим узникам концлагерей.

Говоря о том, что это решение - тоже одно из самых важных сегодня, Сергей Бебенин добавил:

"Доходы бюджета у нас плановый рост опережают. Мы готовимся к поправкам бюджета этого года и к чтениям бюджета на 2020 год, и в рамках этого у нас появляется возможность каких-то дополнений и в Социальный кодекс. Возможно, у нас появятся дополнительные деньги для того, чтобы помочь людям".

Про транспортный налог

Транспортный налог - точнее, его фактическую отмену для жителей Ленинградской области, являющихся инвалидами 1 , и 2 групп, - областные депутаты также приняли единогласно. Но, напоминая о принятии этого решения, Сергей Бебенин неожиданно заявил:

"А я, кстати, поддерживаю Лебедева (депутат ЗакСа Ленинградской области - ред.) Мы одни с этим автотранспортным налогом носимся еще с советских времён. А весь мир давно уже включил его в стоимость бензина. Абсолютно правильное решение. Ездишь - плати, не ездишь - зачем тебе платить?".

Про сенсации

А вот сенсации глава областного парламента не любит. Во всяком случае, отвечая на вопрос корреспондента Оnline47, можно ли ждать какие-нибудь сенсационные законопроекты в этом парламентском сезоне, Сергей Бебенин сказал:

"Я боюсь сенсационных законопроектов. Считаю, что лучше их на дополнительный круг обсуждения запустить - через муниципалов, через общественные организации, - чем флагом махнуть, а потом разгребать."...
Что ж, тут не поспоришь: не только служенье муз не терпит суеты, но и работа законодателей - тоже.

Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин

Ссылка на материал