вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Удастся ли освободить самых разумных морских обитателей из дельфинариев?

26 сентября 2019

Депутаты Ленобласти направят в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Такое решение было принято 25 сентября в ходе пленарного заседания ЗакСа.

Инициатор законопроекта депутат Законодательного собрания Валерия Коваленко («Справедливая Россия») предлагает внести изменения в Федеральный закон №498-ФЗ и наделить Правительство Российской Федерации полномочием по определению перечня отдельных видов животных, запрещенных  к использованию в культурно-зрелищных целях в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания. Речь в данном случае идет о морских млекопитающих - представителях отряда Китообразных (дельфинах, касатках, белухах).  

Законопроектом предлагается установить, что животные, включенные в перечень отдельных видов животных, запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания, приобретенные до 1 января 2020 года, подлежат возвращению в прежнюю среду обитания, а в случае невозможности - находятся на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.  

Также предлагается исключить понятие «дельфинарий» из текста указанного федерального закона.

 «Дельфины и киты - Китообразные - относятся к высокоразумным животным существам и в ряде стран уже считаются высокоинтеллектуальной личностью. Внося этот законопроект, мы выступаем против того, чтобы дельфинов отлавливали (как детенышей, так и взрослых особей) в развлекательных целях», - прокомментировала Валерия Коваленко.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области