вторник, 31 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

С заботой об информационной безопасности детей...

26 сентября 2019


25 сентября на 48-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении принят законопроект депутата Вадима Малыка («Единая Россия») «О внесении изменений в областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Депутат обратил внимание коллег, что в России в эпоху стремительного развития информационных технологий государственная политика в области обеспечения информационной безопасности детей реализуется, в том числе в соответствии с принципом ответственности государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере.

С 1 сентября 2012 года к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, отнесены разработка и реализация региональных программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции. Однако до сих пор в Ленинградской области не существует такой региональной программы. Хотя в других российских регионах (например, в Пензенской области, Тульской области, Забайкальском крае, Кировской и Ростовской областях) такие программы принимались и в настоящее время реализуются.

А с конца октября 2019 года у Правительства 47-го региона появится полномочие устанавливать порядок размещения сведений о находящихся в границах муниципального образования образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей, на территории которых и возле них (на расстоянии не менее чем 100 метров от границ таких территорий) запрещено распространение информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей. Это полномочие вводится в целях информирования распространителей информационной продукции о местонахождении таких организаций.

К тому же, согласно принятой на федеральном уровне Концепции информационной безопасности детей, необходимо обеспечить в детских и юношеских библиотеках медиабезопасность, создавая для этого соответствующие технические и организационные условия, правовые механизмы. Безусловно, этому будет способствовать принятие программ, включающих общую характеристику, основные проблемы, приоритеты, цели, задачи, мероприятия, план реализации обеспечения информационной безопасности детей и др.

В законопроекте предлагается предусмотреть полномочие Правительства Ленинградской области по утверждению региональной программы обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции.

Учитывая, что федеральное законодательство может содержать и иные полномочия в сфере информационной безопасности детей, законопроектом предусматривается открытый перечень полномочий для органов исполнительной власти Ленинградской области и в связи с этим уточняются пределы полномочий Правительства Ленинградской области.

Работа над текстом законопроекта продолжится в процедуре рассмотрения его во втором чтении.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области