суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новые ФАПы в Ленобласти: депутаты задают острые вопросы

24 сентября 2019

24 сентября в ходе традиционной встречи областных парламентариев с губернатором региона Александром Дрозденко и членами областного правительства народные избранники задали множество вопросов о строительстве в регионе новых и обновлении уже действующих фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Тему на обсуждение вынес возглавляющий фракцию «Справедливая Россия» Александр Перминов, который попросил уточнить представителей профильных ведомств сколько израсходовано на ФАПы средств из бюджета региона, какое количество ФАПов построено и введено в эксплуатацию и каковы причины задержек с запуском новых подобных объектов.

Первым по данному вопросу выступил председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин, а затем председатель комитета по строительству Константин Панкратьев.

По словам главы Комздрава, с 2014 года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» в области построили 16 ФАПов. На эти цели ушло 415,6 миллиона рублей. Деньги выделялись из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Пропускная способность объектов составляет от 15 до 60 посещений в смену. До конца 2019 года в Ленинградской области в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи в Ленинградской области» откроют еще 11 фельдшерско-акушерских пунктов - таким образом, будут выполнены и федеральные нормативы. Также по государственной программе «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» планируется ввод в эксплуатацию трех ФАПов с жилыми помещениями на втором этаже.

А в ближайшие годы власти региона планируют построить еще 69 новых ФАПов - не только там, где их нет вообще, но и в тех населенных пунктах, где пока медики работают в малоприспособленных для этого и арендованных помещениях. Речь идет о 26-ти совершенно новых ФАПах и о 43-х, которые придут на замену уже действующим. Сейчас, по словам Сергея Вылегжанина, стоит задача ликвидации кадрового дефицита медработников. Пока, по данным на сентябрь, на 22% недоукомплектован штат сельских фельдшеров. Эту задачу планируется решить открытием дополнительных фельдшерских групп в медицинских колледжах, которые готовят медиков для 47 региона. Для медиков предусмотрены и другие меры поддержи, чтобы привлечь их работать на село: по программе «Земский фельдшер» выплачивают полмиллиона рублей, а средним медицинским работникам (медсестрам) до 50 лет, приехавшим в 2019 году на работу в сельский населенный пункт, предназначена выплата размером 345 тыс. руб.

По окончании докладов депутаты задали более десятка вопросов, касающихся судьбы конкретных объектов здравоохранения на селе. Так, Евгений Тирон (КПРФ) обратил внимание губернатора на ситуацию с ФАПом в поселке Волошово Лужского района, который был построен и «за который отчитались уже дважды», но фактически работать этот ФАП так и не начал. Депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия») отметила сложную ситуацию с медицинским обслуживанием в поселке Дивенский Гатчинского района, где проживает свыше восьми сотен жителей. ФАП в этом населенном пункте давно обещали построить, но пока он так и не появился. Впрочем, по словам представителей правительства, ФАП в Дивенском уже запланирован в числе тех 69 новых объектов, что были анонсированы в докладе Сергея Вылегжанина.

Депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»), который в прошлом сам возглавлял областной Комздрав, а теперь представляет в парламенте Тосненский район, обратил внимание на необходимость строительства ФАПов по проектам «повторного применения» - использование таких проектов с учетом привязки к местности существенно экономит средства областного бюджета. Также депутат говорил о необходимости сноса старого, выведенного из эксплуатации, здания ФАПа в Ушаках, которое стало прибежищем неблагополучных подростков и наркоманов, о тесноте медпункта в Нурме и о сроках строительства нового ФАПа в Любани.

Острый вопрос задал и депутат Андрей Шаронов («Единая Россия»). По его словам, в поселке Виллози Ломоносовского района местная администрация выделила под будущий ФАП сложный участок, который, по словам депутата, можно назвать «то ли низина, то ли болотина», что ставит строительство будущего социального объекта под угрозу. Губернатор региона согласился с тем, что подобная проблема существует - муниципалы порой отводят под социальные объекты совершенно неподходящие участки в канаве или на отшибе, чтобы за счет средств областного бюджета обеспечить поселение инженерной инфраструктурой, а затем построить на этих мощностях жилые дома и даже многоэтажки. В ряде случаев из-за таких безответственных действий ФАП так и не удается запустить. Глава региона предложил тем муниципалитетам, которые не смогли предоставить качественный земельный участок под социальный объект, приостанавливать выдачу разрешений на все остальные виды строительных работ. Депутаты выразили поддержку такой позиции губернатора.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области