понедельник, 17 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На мемориале «Берег мужественных» вспоминали героев Ораниенбаумского плацдарма

18 сентября 2019

17 сентября на мемориальном комплексе «Берег мужественных» на реке Воронка состоялся митинг, посвящённый 78 годовщине со дня образования Ораниенбаумского плацдарма. В нем приняли участие ветераны, представители администрации, предприятий и орга, низации города, школьники и студенты, представители учебного центра ВМФ. По традиции в мероприятии приняли участие гости из Ломоносовского района и Петродворца.

С сентября 1941 года это место было стратегически важным для советских войск. Именно с Ораниенбаумского плацдарма началась операция «Январский гром», которая в последствие привела к освобождению Ленинграда от блокады.

Значимость событий, происходивших во время Великой Отечественной войны на берегах реки Воронка сложно недооценить. Подвиг солдат, сумевших отстоять родную землю, навсегда останется в памяти. Анна Дмитриевна Коц в годы войны работала телефонисткой в 5 отдельной бригаде морской пехоты. На митинге она рассказала о тяжёлом сражении начала Великой Отечественной Войны.

- Когда немцы подошли к нашим рубежам, они не только стреляли, но и включали музыку, чтобы все слышали их победу. Но мы не сдались и не отступили! Надо было продержаться сутки, пока придёт подкрепление, но мы держали позиции в том бою целую неделю. Ораниенбаумский плацдарм был очень важной территорией. Я хочу сказать всем спасибо, за то, что пришли почтить память героев, которые отдали здесь свою жизнь за свободу нашего народа! - обратилась Анна Дмитриевна к присутствующим.

Свою благодарность ветеранам и павшим войнам выразили первые лица города.
- Мы благодарны всем ветеранам, которые защищали нашу Родину в боях. Ветеранам, которые находились в окружении, в осаде. Тех, кто трудился в тылу. Поблагодарить и пожелать вам здоровья и мирного неба над головой, - сказал глава Сосновоборского городского округа Алексей Иванов.

29 месяцев длилась оборона Ораниенбаумского плацдарма. Непокоренный рубеж остался самой западной точкой, которую не удалось захватить войскам вермахта, в ходе наступления на данном направлении. «Это является подтверждением героизма его защитников, 27 из которых удостоились звания Героя Советского Союза. Ещё раз низкий поклон вам, дорогие ветераны, и вечная память павшим воинам», - обратился к участникам митинга первый заместитель главы администрации Станислав Лютиков.

Ветеранов, представителей предприятий и организаций города, школьников приветствовал помощник вице-спикера Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрия Пуляевского Вадим Артемьев.

Минутой молчания участники митинга почтили тех, кто отдал свою жизнь на берегах реки Воронка. В завершение митинга состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориалу «Берег мужественных». После торжественной части ветеранов ждала полевая кухня.