суббота, 19 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты уточняют правила заготовки и сбора валежника

12 сентября 2019

 

12 сентября на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию рассмотрен проект областного закона «О внесении изменения в статью 3-1 областного закона «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Представленным законопроектом  предлагается установить запрет на производство рубки лесных насаждений в процессе заготовки валежника (сбору подлежат только лежащие на земле стволы деревьев  и их части, отвечающие определенным признакам).

В целях поперечного деления стволов деревьев, отделения сучьев от стволов деревьев предлагается допустить возможность использования ручных инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в действие ручной силой (в том числе цепных аккумуляторных и бензомоторных пил, топоров, сучкорезов и т.д.).  

Также предлагается допустить возможность использования транспортных средств для вывоза из леса заготовленного валежника при условии соблюдения запретов и ограничений, которые могут быть установлены органами государственной власти, органами  МСУ в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах.

 Помимо прав граждан, заготавливающих валежник для собственных нужд, законопроект предусматривает и некоторые их обязанности: в частного, они обязаны исключить возможность причинения вреда окружающей среде, в том числе принимать меры по сохранению лесных насаждений, молодняка, несомкнувшихся лесных культур, по очистке мест заготовки и погрузки валежника от коры, щепы, прочих остатков, а также от образовавшихся  в процессе заготовки отходов и мусора.

Законопроект также устанавливает запрет на складирование и хранение в лесу заготовленного валежника.

   В целях информирования граждан о территориях, требующих очистки от валежника, законопроект предусматривает возложение на уполномоченный орган исполнительной власти Ленинградской области в сфере лесных отношений дополнительной обязанности по определению местоположения указанных территорий подлежащего заготовке валежника.

Соответствующая информация должна размещаться на официальном сайте уполномоченного органа, а также на информационных стендах лесничеств - филиалов ЛОГКУ «Управление лесами Ленинградской области» и органов МСУ Ленинградской области.

Парламентарии приняли решение внести данный законопроект на ближайшее заседание Законодательного собрания и предложить принять его в первом чтении.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области