понедельник, 30 марта 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

147-оз: закон действует и совершенствуется

12 сентября 2019

Члены постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона, предложенного депутатом Александром Матвеевым, который вносит изменения в областной закон № 147-оз.

Статьей 1 Областного закона № 147-оз от 28 декабря 2018 года «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области определены такие понятия, как «общественный совет» и «инициативные предложения». Но, по мнению Александра Матвеева («Единая Россия»), в действующем законе не конкретизируется, что членами общественного совета могут быть только жители именно той части территории, на которой формируется общественный совет. Автор законопроекта считает, что необходимо также уточнить, что право выдвигать инициативные предложения, направленные на развитие объектов общественной инфраструктуры, принадлежит только гражданам, проживающим на части территории МО, на которой будут реализованы инициативные предложения граждан.

Вызвана эта необходимость тем, что на территории Ленинградской области большое количество населения проживает сезонно, и без внесения этих уточнений, как считает Александр Матвеев, членом общественного совета могут быть избраны люди, не проживающие на части территории муниципального образования. В настоящее время закон позволяет таким гражданам избирать большинство своих представителей в состав инициативных комиссий, выдвигать инициативные предложения, тем самым лоббировать свои интересы, которые зачастую не совпадают с интересами граждан, постоянно проживающими на территории сельского населенного пункта, или части его территории, или группы сельских населенных пунктов.

Законопроектом также предлагается уточнить и само понятие общественного совета, в соответствии с которым в его состав могут быть избраны граждане РФ и иностранные граждане, обладающие активным избирательным правом, постоянно или преимущественно проживающие на части территории МО. Кандидатуры в общественный совет, по предложению автора, могут выдвигать только граждане, поживающие на указанной территории. А вот выдвигать инициативные предложения могут, согласно законопроекту, не только граждане, проживающие на части территории МО, но и обладающие правом на недвижимое имущество, расположенное на этой территории.

Предлагается также внести изменения и в понятие «утрата доверия», согласно которому для подтверждения такого предложения необходимо собрать не менее 50 процентов подписей граждан, достигших 18-летнего возраста и проживающих на части территории МО, где действует общественный совет.

Депутаты приняли решение поддержать законопроект своего коллеги и рекомендовать областному парламенту принять его в первом чтении, определив месяц на подготовку поправок.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области