воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили увеличение поддержки аграриев и развитие сельских территорий

11 сентября 2019

Во вторник, 10 сентября, на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента депутаты рассмотрели проект программы комплексного развития сельских территорий, изменения в госпрограмму по поддержке агропромышленного комплекса, а также размещение торговых точек от областных сельхозпроизводителей в Санкт-Петербурге.

В ходе обсуждения проекта государственной региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» депутатам доложили о том, что в правительство было подано 60 заявок на строительство и ремонт школьных образовательных учреждений, 54 заявки на ремонт и строительство Домов культуры, около 180 единиц плоскостных спортивных сооружений, 75 физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, необходимо реконструировать и отремонтировать около 3000 км дорог между сельскими населенных пунктами и построить около 6000 км сетей газопроводов и водопроводов. Всего поступило заявок на строительство и ремонт 950 объектов по всей Ленинградской области. Сметная документация разработана и прошла экспертизу по 47 объектам на общую стоимость 6,5 млрд рублей.

В рамках программы, одним из направлений которой является обеспечение доступным и комфортным жильем, получено 213 заявок от жителей сельских территорий. В приоритете - работники агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе. Программа предусматривает приобретение жилья на первичном и вторичном рынке, а также нововведение - приобретение жилья в ипотеку и договоры социального найма.

Что касается ипотечного кредитования, то Министерство сельского хозяйства РФ будет заключать с банком договор и субсидировать часть ипотечной ставки. Таким образом, жители будут приобретать жилье в ипотеку всего под 1-2 %.

Еще одним новым направлением программы стало обучение, переобучение и прохождение практики специалистов для работы на аграрных предприятиях региона. Для этого заключено соглашение с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом и Санкт-Петербургской академией ветеринарной медицины.

Вопрос обеспечения индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в сельской местности, объектами инженерной и транспортной инфраструктуры на региональном уровне будет проработан после того, как на федеральном уровне будет определен соответствующий алгоритм и методики. Как сообщили на комиссии, федеральный порядок будет установлен не раньше 1 октября. Тогда же будет определен порядок и критерии отбора объектов.

Напомним, региональная программа по комплексному развитию села формируется в соответствии с государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой из федерального бюджета в 2020-2025 годах планируется выделить 1 трлн рублей на решение вопросов благоустройства, занятости населения, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на селе и обеспечение жильем жителей села.

Также в ходе профильной комиссии обсуждался вопрос увеличения финансирования по государственной программе «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». С учетом корректировки областного бюджета в период с 2018 по 2024 год общий объем финансирования составит 40 млрд рублей. В 2019 году - 1,2 млрд рублей. В этом году было выделено дополнительно 100 млн рублей на приобретение кормов для птицы и 20 млн рублей - на капитальный ремонт учреждений культуры, расположенных в сельской местности.

Дискуссию вызвал вопрос повестки дня, посвященный направлению в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предложений по внесению изменений в действующее законодательство города в части дополнения перечня товаров, реализуемых с помощью нестационарных торговых объектов, товарными позициями.

Желание сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области торговать овощами, фруктами, грибами и ягодами в Санкт-Петербурге не нашло понимания в городском правительстве. Городские власти ссылаются не необходимость внесения изменений в закон Санкт-Петербурга № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов» от 8 апреля 2015 года.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова и Татьяна Бездетко (обе - «Единая Россия») предложили обратиться в профильную комиссию городского парламента и еще раз попытаться наладить взаимодействие.


Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области