воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Луге отгремело «Ветеранское подворье»

06 сентября 2019

5 сентября Луга приняла финал областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», который собрал лучших садоводов и огородников со всего региона.

По традиции областному смотру-конкурсу предшествовали районные этапы «Подворья», по итогам которых были определены лучшие из лучших садоводов сразу по нескольким номинациям. В результате более 500 ветеранов - представители всех муниципальных районов Ленинградской области, а также гости из Санкт-Петербурга, Пскова и Эстонии - представили результаты своей работы на приусадебных участках: заботливо выращенные овощи, фрукты, ягоды, а также мед, молочную продукцию, изысканные блюда, настойки, соленья и цветочные композиции.

После того, как смотр-конкурс «Ветеранское подворье», впервые организованный в 2005 году Ленинградской областной ассоциацией общественных объединений ветеранов, перешел в 2007 году под покровительство Законодательного собрания Ленинградской области, постоянными гостями праздника урожая стали высокопоставленные гости.

В своей приветственной речи спикер областного парламента Сергей Бебенин отметил, что количество участников смотра-конкурса постоянно растет, и за годы существования «Ветеранского подворья» его участниками стали дети и даже внуки тех, кто выставлял свой урожай на суд зрителей в первые годы существования конкурса. Благодаря отличному примеру молодые люди приучаются работать на земле, знают, как вырастить вкусные овощи, фрукты и ягоды.

«Глядя на многочисленные дары ваших огородов и хозяйств, даже сложно представить, что всё это было выращено в капризной погоде северо-западного региона. Чего только стоят дыни, арбузы и виноград. На это способны только очень талантливые люди», - сказал Сергей Бебенин и поблагодарил гостей из соседних и дальних регионов, которые посетили праздник.

Так, делегация из города Нарвы приезжает на «Ветеранское подворье» третий год подряд. Отдельную благодарность Сергей Бебенин выразил организаторам осеннего праздника в городе Луге. «Мы думаем над тем, чтобы сделать областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье» не только торжеством садоводов и огородников, но и праздником территории, на которой он проходит», - добавил Сергей Бебенин. Представитель делегации из Нарвы, в свою очередь, поблагодарил хозяев праздника за радушный прием.

«В нашем городе на 57 тысяч жителей приходится 7 тысяч садовых участков. Благодаря схожести климата мы выращиваем практически те же культуры, что и вы. Но с «Ветеранского подворья» мы обязательно увозим с собой много новых идей, советов и рецептов», - сказал мэр города Нарва Алексей Евграфов.

Гостей и участников праздника также поприветствовала депутат Государственной Думы от Ленинградской области Светлана Журова.

Делегация Законодательного собрания Ленинградской области, куда вошли вице-спикеры Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский, депутаты Марина Левченко, Татьяна Бездетко, Елена Маханёк (все - «Единая Россия») и Евгений Тирон (КПРФ), посетили каждый выставочный стенд и познакомились с лучшими садоводами региона, попробовали вкусные угощения и узнали секреты хорошего урожая.

Итоги областного «Ветеранского подворья» по традиции подвели по семи основным номинациям: «Лучшее ветеранское подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший пчеловод», «Лучший цветовод», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Лучшая детская грядка». Самому старшему по возрасту победителю - 93 года. Николай Прокофьевич Фоменко из Всеволожского района представил на выставке зелень и овощи со своего огорода в номинации «Преемственность поколений». Самым юным садоводом стала 11-летняя Екатерина Меньшикова из Сланцевского района, которую отметили в номинации «Лучшая детская грядка».

Всем победителям были вручены благодарственные письма и ценные подарки. По окончании награждения для гостей и участников смотра-конкурса прошел праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами Лужского района. Эстафету следующего «Ветеранское подворья» от Луги передали Гатчине. Именно там состоится финал «Ветеранского подворья» в 2020 году.

Смотр-конкурс "Ветеранское подворье" проходит в рамках партийного проекта «Старшее поколение» регионального отделения партии «Единая Россия».  

 

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области