четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бесланской трагедии 15 лет. Помним, скорбим…

03 сентября 2019

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день напоминает нам о трагических событиях в Беслане, которые произошли ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, когда в школе № 1 шла обычная торжественная линейка.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибло 334 человека, из них - 186 детей, более 800 были ранены, 72 ребенка остались инвалидами.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин направил телеграмму на имя Председателя Парламента Республики Северная Осетия - Алания Алексея Мачнева со словами поддержки всем жителям Республики в связи с 15-летней годовщиной чудовищной трагедии в Беслане.

«Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить, как праздник школьного звонка в одночасье обернулся огромным горем для всей страны, особенно для тех, кто находился в Бесланской школе №1. События в Беслане объединили нас в общей борьбе с террористической угрозой и понимании, что это не должно повториться никогда», - говорится в обращении.

Первоклашки, которые встретили свой первый школьный сентябрь в спортзале Бесланской школы под дулами пистолетов террористов и которые выжили в этом аду, уже окончили школы и институты, выпускники бесланской школы 2004-го года давно создали свои семьи... Но есть под мирным небом Алании Город ангелов - 266 одинаковых надгробий, с которых лучезарно улыбаются мальчишки и девчонки, их родители и учителя. Для них 1 сентября 2004 года стало последним.

В том далеком 2004-м году депутаты Законодательного собрания Ленинградской области сразу откликнулись на события в Беслане. Почти сразу после трагедии была создана депутатская рабочая группа. Совместно с Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом (ИНЖЭКОНом) депутаты областного парламента разработали и предложили программу помощи и реабилитации бесланских школьников в Санкт-Петербурге. В соответствии с этой программой одиннадцатиклассникам Бесланской школы предоставлялась возможность получить в Петербурге среднее общее образование и затем - поступить в вузы нашего города и области.

Результаты превзошли все ожидания и опровергли многие мрачные прогнозы: ребята из Беслана не только смогли значительно повысить уровень своих знаний, но и выдержали испытания, а также поступили в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

Сразу после трагедии видеостудия «ИНЖЭКОН-фильм» создала удивительно пронзительный, откровенный и честный фильм «Дайте воды». Сегодня он как никогда актуален и заставляет задуматься. Посмотрите этот фильм. Он должен жить как напоминание о том, что никогда не должно повториться. Смотрите! Чувствуйте! Сопереживайте!

Фильм «Дайте воды» (общий хронометраж 38 мин. 25 сек.)

Сегодня же в Ленинградской области впервые проходят военно-спортивные игры молодых патриотов России «Вместе сильнее». Мероприятие приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и проходит в деревне Агалатово Всеволожского района.

В приветствии Сергея Бебенина к юным участникам фестиваля, в частности, говорится: «Терроризм - это страшное зло, распространению которого можно и необходимо препятствовать, как опасному вирусу. Целями бандитов, как правило, становятся гражданские лица, сотрудники правоохранительных органов, объекты городской и социальной инфраструктуры. Поэтому каждый гражданин должен быть бдителен и в случае опасности знать, как защитить себя и своих близких».

Спикер областного парламента также выразил уверенность, что проведение в 47 регионе военно-спортивных игр станет доброй традицией и будет способствовать укреплению патриотизма и воспитанию уважения к прошлому своей страны у подрастающего поколения, а главное - развитию физической выносливости и волевых качеств, которые помогут сконцентрироваться в экстремальной ситуации.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области